親父殿の手作り味噌で発酵しすぎたものがあったので、
コチュジャンを作ってみました
水飴と砂糖をお水で溶かしてお味噌に唐辛子。
本場の豆から発酵させる訳ではありませんが、
既に発酵しすぎてる味噌だからそこは良しとして
なるさんから貰ったお土産に使ってみましたよ
そして唐辛子と一緒に買ったザーサイ
これで150円したかな
塩抜きして炒め煮したら酒のおつまみに最適
150円でこれだけ出来ると良いですよね
毎年作ってるゆず胡椒ですが、今年は親父殿が田舎へ行かなかったので、
熊本旅行の帰りに柚子を購入して
毎年出来る我が家の唐辛子と合わせて
1ヶ月ほど休ませると完成です
今回は時期的に青柚子ではなく熟した黄色。
フレッシュさには欠けますが、
これはこれでアリです
絞り汁はもちろん今年のポン酢に変身させましたよ
柚子と一緒に買った“むかご”
めちゃくちゃ好きな訳でも無いのですが、
ほっくりして美味しいですね
そうそうゆず胡椒と言えば従姉妹の子供達は、
小学生なのに好きなんですよ
基本中の基本が分かってないと言うことですか
長女よ。
同じ血が流れてるから仕方ないね
恨むならお爺ちゃんを恨もう
最後はなんか違った感じになりましたが、
次は何作ろうかなぁ~