漬け新玉ねぎ大活躍!
昼前にCO・OPさんが来るまでは、冷蔵庫がスカスカです。
有るものを総動員して。
漬け(新)玉葱、、(新)玉葱2個をスライス、放置して空気に触れさせ、辛みを減らす。→味醂と醤油各60cc.酢、砂糖、胡麻油各大1位を煮立てる→ジッパー袋に入れた玉葱にかける。鷹の爪1本→冷めたら瓶に保存。
3時間たつと食べられますが、一晩おくと、味が染みます。
(酢50cc.蜂蜜大1で作ると、さっぱり味)
① 漬け玉葱を使ったクロックムッシュ風
↓朝食の食パンの間に、ハム、チーズ、つけ玉葱を挟み、卵液を潜らせて、オリーブ油などで焼く。
(左の大皿の中央) 美味です!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240520/16/yachiike-no-hotori/90/3f/j/o1080067915441184863.jpg?caw=800)
② 冷やし中華のトッピング
小皿は、昨日お話し会で貰った蕗をキャラブキにしたものです。
③ サラダ、ご飯の友、トーストなど。
無限?茄子炒め
茄子2個を乱切りし、水に晒してあく抜きし、ポリ袋の中で片栗粉をまぶす。
油で炒め、砂糖醤油酢各大1で調味し、白胡麻を振る。
(豚こまにも応用できそうですね)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240520/16/yachiike-no-hotori/de/14/j/o1080084015441184901.jpg?caw=800)
受け箱に試供品の梅のお菓子と配達担当の青年のお母さん手作りの
ちりめん山椒が入っていました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240520/16/yachiike-no-hotori/b9/d8/j/o1080077915441184936.jpg?caw=800)
あやめロード第2パートの始まり~!
色が少し薄く、中央部に模様いり。
第1パートは、高貴な濃い紫でした。
ギボウシ、シャスターデージー、ジャーマンアイリス、紫露草、白山一毛などが、勝手気儘に繁って、、。
やがて、梅雨の花立葵、紫陽花、半夏生と続きます。
辛い最中に居られる皆様に穏やかな春宵が訪れますように。