産直市場へ行きました
雲一つ無い好天となり、バスで直売所へ行きました。
『去年(こぞ)の秋 枝落としされし大欅 若葉そよぎて河原鶸(かわらひわ)鳴く』
『幾たびか夜更けて車に当たられし欅弱りて斬り倒されぬ』
今は地域の農産物、土産品、蕎麦屋となり、賑わってます。
高い!品薄です。
上物はグリーンが1束1000円、紫が1200円。
かっては、全国1の生産地で、アスパラ祭りも開かれました。
が、害虫がついて、枯れたり、生産者が高齢となり、作らなくなり、近年品薄です。
↓ じっちゃんには、300円😀
🍓は4パック1000円の3割引。
今は山間部の高齢者も、家でお茶のみせず、乗り合わせて、市街地でランチすることもあるようです。
『ファミレスへ脚を引きずり杖つきてシニアグループ ランチするらし』
1本だと、使い残してしまうので。
ブログに載せよう❗と思えば、料理下手でもハッスルハッスル!
『ブログ向きの洒落たおかずを作らむとハーフカットの大根洗ふ』
↑
奥中央 胡桃和え(白すり胡麻も)◎
奥右 大根、ベーコン、レモン汁(細切り材料をオリーブ油でさっと炒め、塩コショウし、レモン汁を振る)◎
真ん中左 おろし大根
真ん中中央 大根皮、面取りくずの金平
真ん中右 大根のみの煮物
手前左 茶粥
手前右 大根味噌汁
◎のは、なかなかよかとですよ!
↓ サイコロに切って、キュウリやセロリと醤油漬けにしました。
酢、砂糖、昆布、鷹の爪なども。
コリコリ。
禅寺などに伝わるやり方は、拍子切りにして、半日ほど生干しにしたのを好みの調味料で漬けます。これまた、風味が増して、美味しいです。