★ 秋野菜がやって来た!・・★
SNS上には「週末に大雪だと! タイヤを履き替えたかい?」
「イチョウ爺はまだ葉っぱを落としてないぞ」などの投稿が賑やかです。
好天の日は、農家の人たちも畑の野菜の採り入れに大わらわでしょう。
そしてやって来ました。おすそ分けの山。↓↑
勤めや孫守リの合間に、種を蒔き、間引いて、追肥して育てたもの。
高い木からもいだ柿。
冷たい水で洗って、きれいにして持ってきてくださいました。
「不要なら捨てて」なんて言われましたが、そんなことできませんね。
「リンゴおじさん」も軽トラにいっぱい積んで配っています。私らは、はねだしの傷つきのが少しで十分なのに・・・。
これは、そのまま食べ盛りの人がいる家庭ヘ送りましょう。
大根は酢漬けにでもしようか・・。あっ、漬物桶を断捨離して、劣化させるために庭に放置していました。
夜、偵察に行くと、ハンマーで穴を開けられた桶が恨めしそうににらんでいます。
幸い、重石は捨ててなかったので、赤かぶと白カブは塩を振って押しました。果たして甘酢漬けと柚子漬けは成功しますか?
左奥の刺し身のサク状のは大根干しに。手前の鍋は煮物に・・。
冷蔵庫に入り切らないのは、とりあえずポリ袋に保存して、家族が来たら分け与えましょう。
この辺りでは、葉のついたまま畑に埋め、藁で囲い、雪の冷蔵庫におまかせする人もいます。
青い杉の葉を下部に置くと、小動物にやられないとか・・。
★ ところでお返しは? ★
亡き母親に「何か頂いても、即お返しはしないように(殴り返し)と言って礼儀知らずなんだよ」と、教えられました。
私達の年代の人間は(特にこの地域のものは)義理堅く、お返しスピリッツが旺盛です。
もちろん、温かいおすそ分けの気持ちが嬉しいから、お返しをするのですが。
廃車もしたので、何か持ってお返しに回ることも、豪勢なお歳暮を贈る金貨もない私の苦肉の策は・・。
手持ちの布で作っておいた袋物に、「手作りのボタンコショウ味噌」や美味しい即席カレー、焼き菓子などを入れてお上げすることです。
贈り物やお返しのエピソードはいろいろですね。
* 友人が親戚に長年地元産の味噌を贈っていた。あるとき、(うちはお味噌を食べないんです)と言われて、大ショック!
私も孫達に『綿雪』というメレンゲ菓子を贈っていたが、今の子どもには砂糖の甘さは、好まれないようだ。
* 農家の人が帰省客に山ほど夏野菜をお土産に持たせた。しかし、共働きのマンションライフの奥さんは、生鮮品の調理を負担に思って、SAのゴミ箱に捨てた・・。
* 「お返しをもらいすぎた」とお返しのお返しを持ってくる人や「そんなにお返しされたら、もう付き合わない」と言う人も。
そんなに堅苦しく考えなくてもいいのでは・・と思いませんか?
今日も能天気な記事を読んでくださり、ありがとうございます。
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