★ 新玉ねぎが美味しい時期も終わりかけてます ★
玉ねぎは、日持ちを良くするために1カ月ほど乾燥して出荷しますが、新玉ねぎは、収穫後すぐ出荷するので、皮が薄く、水分が多く、柔らかで、生命力に溢れています。
栄養分は、変わりがないそうです。
丸ごとホイル焼きにしたり、じゃこサラダにしたり、スライスして水にさらし、おかかしょう油で食べたり、レシピがたくさんあります。
トリテンさんに教えていただいたのは、丸ごとの新玉ねぎの炊き込みご飯です。
* 米1合をやや水を少なめにとぐ。
* 新玉ねぎ1こは、皮をむき、上下を切り落とし、切り込みを入れる。(スライスすると柔らかに仕上がる)
* 電気釜に米・玉ねぎ・刻んだベーコン適量・バター適量・コンソメ1/2個(顆粒なら大さじ1)・塩小1/2を入れ、スイッチオン。
* 炊く前に、吸い物よりやや濃い目の味になるよう、塩コショウで整える。
◎ 普通の玉ねぎなら、炒めてから使う。また、新玉ねぎにも硬いものがあるので、スライスする。
◎ ベーコンの替わりに、鮭・ツナ缶・ミックスベジタブルも美味しい。
炊き上がったら、玉ねぎをほぐし具とご飯をなじませます。
新玉ねぎの甘味が、最大限に発揮されたご飯です。
魔法使いさん(81歳の男性)が畑で作った🍓を届けてくださいました。
きれいな形のばかり・・。
「また、うまいもんができたら、持ってくるね」
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