★ 冬から春へ ★
今日で晴天日が3日間続きました。明日から冬将軍がお戻りの由。
晴れるとすぐに春気分の桐の花。
イチゴ大福と菜の花サラダを作って、「どこかで春が生まれーてる~」 ♪♪
イチゴ大福 新しいデジカメが充電中で、画像は前回のものです。水に浸した餅でも作れます。
{イチゴ8個・こし餡160g・白玉粉100g・砂糖80g・水170ml・片栗粉50g}
① ↑ イチゴに8等分した餡をくるむ。白餡だと、イチゴの赤がほんのり見える。
② ↑ 求肥を作る。(指で潰した白玉粉と砂糖を混ぜ、水を加えよく混ぜる。蓋をした耐熱容器に入れ、2分半ほど加熱。生地を木べらでかき混ぜまた2分半ほど加熱。取り出して、透明感とこしが出るまで描き混ぜる。
③ 片栗粉を敷いたバットに求肥を入れ、熱いうちにキッチンはさみで8等分に切り分ける。
④ 求肥が熱いうちに、イチゴ入り餡をのせ、丸く包み、閉じ口を下にして形を整える。
⑤ ↑ 片栗粉を敷いた容器やワックス容器にのせる。
菜花と焼きリンゴのサラダ
① 菜花8本は、一口大にカットして、ボイル。
② リンゴ1個は、一口大のくし型にカットして、塩コショウを振り、オリーブオイルを絡ませてから200度のオーブンで8分ほど焼く。リンゴの持つ自然の甘味が出る。
オーブントースターでもできる。
③ {オリーブオイル大さじ2・醤油大さじ1・バルサミコ酢大さじ1・白いりゴマ大さじ1}を合わせたソースを作り、皿に菜ばなと焼きリンゴを盛り、ソースをかける。
バルサミコがなければ、普通の酢でもまぁいいでしょう。
(ここらが適当なので、桐の花の料理は見本と違ってしまいます)
テレビでは、女子アナさんが、可愛いお顔で「北信濃は明日積雪50cmでしょう」と。
明日の晩は、白菜鍋ですかね?
昨日のデータ
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(殆どはお名前がわかりません。ありがとうございました)