★ ホットケーキミックスを使って、炊飯器でアップルケーキを作りました。★
雪降りでお買い物が億劫な日。スイッチオン‼でOK。失敗度は0%。
材料 ホットケーキ粉 200g
砂糖 60~80g
牛乳 100cc
卵 1個
無塩バター またはマーガリン
櫛形に切った🍎の甘煮
作り方 ① 炊飯器(5合炊きくらい)の内側下部半分ほどに、バターを塗る。
② 底に🍎の甘煮を輪のように並べる。
③ 材料をよく混ぜ、炊飯器に流し入れる。
④ 白米の炊飯時間(45~60分)でスイッチオン!
⑤ スイッチオフ → 完成!
備考 * クルミやレーズンを入れてもよいし、生クリームを加えてもOK。
* ハイカロリーになり過ぎないように留意。
* 写真は2倍量で作ったので、炊飯時間を長くしました。 click→拡大
⁂ 写真のケーキは二倍量です。