★ ホットケーキミックスを使って、炊飯器でアップルケーキを作りました。★


  雪降りでお買い物が億劫な日。スイッチオン‼でOK。失敗度は0%。


  材料  ホットケーキ粉    200g

         砂糖          60~80g

         牛乳          100cc

         卵            1個

         無塩バター またはマーガリン

         櫛形に切った🍎の甘煮


  作り方 ① 炊飯器(5合炊きくらい)の内側下部半分ほどに、バターを塗る。

        ② 底に🍎の甘煮を輪のように並べる。
        ③ 材料をよく混ぜ、炊飯器に流し入れる。

         ④ 白米の炊飯時間(45~60分)でスイッチオン!
         ⑤ スイッチオフ  → 完成!


  備考  * クルミやレーズンを入れてもよいし、生クリームを加えてもOK。

        *  ハイカロリーになり過ぎないように留意。

         * 写真は2倍量で作ったので、炊飯時間を長くしました。  click→拡大
         ⁂ 写真のケーキは二倍量です。