おはようございます
青空が広がっている、寒い朝
今朝は氷点下2℃、フロントガラスもバリバリに凍ってた
お二人のブログを見て
タッカンマリというものが食べたくなったので週末の家飲みで作ってみた
(今日のブログは鶏しか出てこないので閲覧注意 → みんみんさん)
材料を買ってきて
鶏はなるべく小ぶりのやつ(^^;)
(鶏1羽じゃないと、タッカンマリじゃないしな・・・)
柔らかくなるまで鶏を煮て、美味しい出汁が出来たら
ジャガイモと、さらにネギも追加してセッティング
じゃがいもが柔らかくなるまでさらに煮込む
韓国のお酒も用意
タレは酢醤油にコチュジャンとマスタード
煮えたら、バラシて頂きます
うん、凄い鶏の量(^^;)
軽く塩しただけのスープがなんとも美味しい
これで野菜が入ってれば博多の鶏鍋だね
このタレが韓国風
辛酸っぱなタレが鶏肉によくあう
じゃがいもはどうかと思ったけど、意外と美味しかった
頑張って食べたけど、鶏で腹パン
よく考えたら、鶏もジャガイモも残して
カレールーを突っ込んでカレーにリメイクすれば良かったかな
チキン繋がりで・・・
たまに食べたくなるケンタを買ってきて家飲み
ちょっと多いかなって思ったけど4ピース
気持ちばかりの家にあったサラダの残り
ボルドーの赤にしますか
部位は、サイ、ギール、ウイング、ドラムかな
さすがに途中で飽きるので味変用に
レモン汁黒胡椒、とび辛スパイス、ハリッサ
ハリッサはあうんだけど、味が濃くなりすぎかな
(もともと味が濃いしね)
レモン汁はさっぱり美味しい
一番は、カレー風味と辛味も加わる、とび辛スパイスかな
カレー最強(笑)
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