出張帰りに鮨屋で一杯 | 無聊な日々から零れ落ちたもの

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日々の出来事、ブログネタなどを思いついたまま綴ってます

おはようございます

 

雨が降ってる、湿度は高いけど涼し目な朝

 

夜中から猛烈な雨が降ってて、避難指示発令中・・・

 

(自宅は山の上なので、ここまで水が来ることは絶対ないけど)

 

 

出張で打合せが終わって、あとは帰るだけ

 

駅の飲食店に行ったら、お昼時なのでどこも行列

 

空いていた鮨屋のカウンターに

 

 

おつ生

 

 

 

塩ゆで空豆

 

 

熱々で、皮を剥くのが大変(^^;)

 

 

この季節ならやっぱりこれだよね

 

 

 

 

湯引きと

 

 

 

焼き霜造りの半々にしてもらった

 

 

鱧を食べると夏が来たって気分になる

 

 

日本酒だね

 

 

 

添えてあった、広島菜の醤油漬け?もいいアテになる

 

 

 

瀬戸内産鯛カブト塩焼き

 

 

ホジホジ部活動(^^)

 

 

貝三種盛り

 

 

 

 

さて、そろそろお鮨を食べましょうかね

 

こちらのネタのやつを選んで

 

地うに、小鰯、夜泣貝

 

 

え? 真ん中のやつ、どう見ても鰯じゃない・・・

 

聞いてみたら、サヨリと間違えたとのこと、サービスしてくれた

 

 

小鰯

 

 

脂が乗った鰯とはまた違う味わい、ちょい小骨を感じるな

 

 

夜泣貝

 

 

刺身はなかったので、握りで

 

コリコリとした食感が楽しい

 

 

穴子も外せないよね

 

 

 

〆はかんぴょう巻き、わさびたっぷり

 

 

西の方で〆にかんぴょう巻きを頼むと、「関東だね~」って言われる

 

(もう3回くらいは言われたな)

 

 

美味しかった、お値段も割とリーズナブルだったし

 

ご馳走様でした

 

 

 

 

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最近はちと思い出せないな~

 

まあ、お鮨も酢的なので(^^;)