おはようございます
地元と比べると気温は高いはずだけど、ひんやりした朝
と思ったら、霙が降ってる・・・
このホテル、マンションみたいな建物で
ドアの外が屋外の通路になっているので、なおさらかな
(道路の車の音がうるさいし・・・)
昨晩は、ちょっとだけ飲み過ぎ程度 (^^)
なので記憶は大丈夫、スマホも大丈夫なので
ちゃんと記事にしますよ(^^)v
でも、その前に
札幌出張の時に頂いたお土産品なんかを
食べるオイスターソース
食べるラー油はよく見るけど、オイスターソースまで・・・
中身はしっかりと具材がつまってて、汁気はほとんどない
これ美味しいですね(^^)
ピリ辛な味噌味の中に、牡蠣の味と香りがほんのり
牡蠣の生臭さみたいなのはない・・・ (だから、オイスターソースなのか)
これは,やっぱり、ご飯にライドーン
うまうま (^^)
十勝晴れ 大吟醸
彗星という酒米を使用
大吟醸だけど、甘みとコクがしっかりとしてる味
最後は、飲み助の肝臓を労わるこれ
体にやさしい しじみ煮だしスープ
北海道天塩町の名産
15ml を 180ml のお湯に溶かして出来上がり
具が何もなくて寂しいので(^^;)、とろろ昆布と一味
結構薄めているんだけど、しじみの味が濃厚
味が濃くて、醤油も塩も何も加えなくても十分飲める
これは肝臓に効くな~ (笑)
(医学的にはアルコールの総量を抑えるのが一番効果的です)