食べるオイスターソース、十勝晴れ、しじみ煮だしスープ | 無聊な日々から零れ落ちたもの

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おはようございます

 

地元と比べると気温は高いはずだけど、ひんやりした朝

 

と思ったら、霙が降ってる・・・

 

 

このホテル、マンションみたいな建物で

 

ドアの外が屋外の通路になっているので、なおさらかな

 

(道路の車の音がうるさいし・・・)

 

 

 

昨晩は、ちょっとだけ飲み過ぎ程度 (^^)

 

なので記憶は大丈夫、スマホも大丈夫なので

 

ちゃんと記事にしますよ(^^)v

 

 

 

でも、その前に

 

札幌出張の時に頂いたお土産品なんかを

 

 

食べるオイスターソース

 

 

食べるラー油はよく見るけど、オイスターソースまで・・・

 

 

中身はしっかりと具材がつまってて、汁気はほとんどない

 

 

 

これ美味しいですね(^^)

 

ピリ辛な味噌味の中に、牡蠣の味と香りがほんのり

 

牡蠣の生臭さみたいなのはない・・・  (だから、オイスターソースなのか)

 

 

これは,やっぱり、ご飯にライドーン

 

 

うまうま (^^)

 

 

十勝晴れ 大吟醸

 

 

 

彗星という酒米を使用

 

 

大吟醸だけど、甘みとコクがしっかりとしてる味

 

 

 

最後は、飲み助の肝臓を労わるこれ

 

 

体にやさしい しじみ煮だしスープ

 

 

北海道天塩町の名産

 

 

15ml を 180ml のお湯に溶かして出来上がり

 

 

 

具が何もなくて寂しいので(^^;)、とろろ昆布と一味

 

 

 

結構薄めているんだけど、しじみの味が濃厚

 

味が濃くて、醤油も塩も何も加えなくても十分飲める

 

これは肝臓に効くな~ (笑)

 

(医学的にはアルコールの総量を抑えるのが一番効果的です)