明けましておめでとうございます!

笑門来福

笑って福を呼び込みましょう!

我が家のお節。

頑張ったー!



低音調理のローストビーフ

飾り切りは次女が得意。

千葉成田風 とり出汁のお雑煮には煎った大根葉

2日目の朝はひつまぶしです!
中国産の鰻のタレギトギトを一度水で洗い流し
酒で蒸し、自家製タレでざくざく混ぜる。
錦糸卵は水溶き片栗粉入れればしっかりする。

というのを料理上手な知人に教えてもらったのでやってみたら、ほーんと、びっくりなおいしさです。実山椒なんてあればさらによいかも!
中国産大歓迎!

まだ頑張ってます。

弱ってきた薔薇は、ポプリにするよ!
カリカリに乾燥したら、花の香りをつけるのだ!
ラベンダーの香り好きだけど、へんかな。


本年もどうぞ宜しくお願い申し上げます。