プライベートなホームパーティーでは
食事と音楽を一緒に、よく楽しむのですが
将来的に皆様とも、そんな時間を過ごしたいと思います。
そんな日が来た時は、気になるおつまみをリクエストしてくださいね。
料理:蒸し玉ねぎソース
ほんのひとつまみのお塩が甘みを呼び出します
玉ねぎを4つに切り、ひとつまみの塩
レンジで5分、ブレンダーなどでペースト状に
この日はお肉の脂が美味しいのでオイルはかけません
庭のミントとレモンバームの若葉を足して
全てはお好みでどうぞ
♪
塩麹ステーキ
良い状態の素材はシンプルな工程で仕上げることが多く
そうで無い場合は手間をかけます
時間の旨味が幸せのコツ
なるべく安くて筋と脂だらけのお肉を見つけたら、塩麹の出番
密閉はせずに塩麹(澄んだ液体塩麹)に沈め
常温に置いておきます
よく染み込むとお肉が自分から小さいピースに分かれはじめ
完了したことを教えてくれます
バラバラにならないよう注意しながら小分けして冷凍
食べたい日にグリルパンに凍ったまま火にかけ
ガーリックはしません
黒胡椒をたっぷりと振りかけ
表面全体が霜から汗にかわったら裏返し
1分で火から外します