プライベートなホームパーティーでは
食事と音楽を一緒に、よく楽しむのですが
将来的に皆様ともそんな時間を過ごしたいと思います。
そんな日が来た時は、気になるおつまみをリクエストしてくださいね。
料理:大根のタイ風つけもの
余った大根の皮や葉、面取りした残りを
水で丁寧に洗い
シャキシャキになったところで
トムヤムクンの素で漬けました。
すぐに美味しいですが
3日目からたべごろ
♪
雑穀ご飯(無洗米)
今たまたまストックしているのが無洗米でして
雑穀はいろいろ試しましたが、黒豆が無いタイプに落ち着いています
おいしく炊くには、やはり最低10分は吸水してあげて
蓋は開けたまま強火にかけ
コゲつくといけないので底を丁寧にかき混ぜ
沸騰したらすぐに弱火
蓋をして12分
蒸らし12分
最後に、ふっくらと混ぜ合わせます
ご飯炊きの教科書とはちょっとだけ違う炊き方
おためしくださいね