富山上冨居にある「玄」に行ってきました。
落ち着いた雰囲気の店内で
お蕎麦をいただくことができます。
11時半開店と同時にお店に着きましたが
もう店の前には列ができていました。
予約した方がいいです。
お蕎麦のコースがあり
私は蕎麦御膳にしました。(2000円)
蕎麦は香り・喉ごしも良くて
塩、山葵、そのままで食べて
蕎麦そのもの味を楽しみました。
蕎麦は富山県山田村に残る在来種だそうです。
娘の食べた「10割(とわり)」はより
香りを楽しむことができました。
出汁は「本枯れ鰹節」を使ってあり、
飽きの来ないすっきりとした味でした。
そば湯
最後の1滴まで楽しめました。
(そば湯の為の蕎麦粉を使っているそうです。)
ご飯はお寿司と筍ご飯の握りがついてて
筍ご飯の香りも楽しめました。
天ぷらは
エビ、カレイ、茄子、サツマイモ、こごみゼンマイ
全て富山の食材を使ってあるそうです。
おいしい
こごみゼンマイは初物だったので
東に向いて笑いましたW
岩瀬で上がった
フグの白子の天ぷらは
サクサク、ふんわり、濃厚まったりと
美味しくいただきました。
✿自分ルール
お盆に家族全員で来たいお店でした。