梅シロップ | 今日も心は晴天なり

今日も心は晴天なり

ブログの説明を入力します。

Instagramで見かけた、はるさんの梅シロップ。今年は梅が取れないから高いらしいが、美味しそうでどーしても作りたくなって、

梅買いました。

和歌山県産の南高梅。

初めて作ったので、ドキドキしつつ。








ものすごく灰汁が出るのね。
丁寧に取りたいけど、やり過ぎると皮が破れるとのことで、優しく頑張ったけど結構はがれてしまった。




1キロの梅から、
500ml瓶 2本
300ml瓶 1本
ハチミツ1キロの容器 シロップ八分目くらい


シロップとろーり、梅のフルーティーな香りがして成功かな爆笑


そのまま食べても梅が美味しい❣️

炭酸で割ったりして、楽しんでます。