今日は「おにぎりの日」なんですか!
調べてみると
1987年11月石川県鹿島郡鹿西町の
杉谷チヤノバタケ遺跡から
日本最古のおにぎりの化石が
発見され「おにぎりの里」として
地域お越しする一環として制定された
されたそうです
その鹿西町(ろくせいまち)の(ろく)=6とし
毎月18日が米食の日である事から
6月18日が
「おにぎりの日」となったそうです
又、「おむすびの日」なんてのもあって
1月17日に、まだ記憶にも新しい
阪神淡路大震災があって
その時
ボランティアによって
おむすびの炊き出しが行われましたが
それに因んで制定された
ものなのだそうです^ ^
似たような日が
2日続けてあって
ちょっとややこしいですね!(;´д`)
私は子供頃の遠足
大人になって
子供と近所の子供を連れて
牡鹿半島まで釣りに行きましたが
その時のお弁当に
いつもおにぎり🍙を持って
行きました♪
タッパーにオカズを其々持って
来ましたが
その時は梅干しのおにぎりと
昆布の佃煮のおにぎりが
定番でした(^O^)
釣りって結構疲れますから
ちょっと塩っけがあった方が
旨かったですね^ ^
又、仲間と船釣りにもよく行きましたが
この時も「おにぎり」と
稲荷寿司が
多かったです
やはり汚れた手でも
片手さえキレイであれば
食べ易くて
しかも美味しいですからね
この時は「梅おかか」と「シャケ」
あと「鶏五目ご飯のおにぎり」
「赤飯のおにぎり」
も美味しかったですね♪
海苔は絶対に乾燥されたものでないと
ダメでしたね(笑)
里山散策に行く時も
朝早く起きて
自分で作って持って行きましたが
やっぱり
梅干しのおにぎりが
一番簡単で旨いです(o^^o)
海苔はやっぱり乾燥したものを
袋に入れ
乾燥剤を入れて持って行きました^ ^
好きなおにぎりの具材は?
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