我が家は日々の夕食をメニューボードに貼っています。
メニューボードを使うことのメリット!
①無駄使いが減る
②食材を無駄にせずに済む
③毎日「今日何にしようかな~」って悩まなくて済む
デメリット
メニューボードを作るまでが面倒くさい
作るまでは面倒くさいですが、作ってしまえば貼るだけなので楽ちん
さらに食費の無駄遣いも減りました
週末にメニューを貼っていないのは、旦那が作ることもあるからです。
作るといってもわざわざ食材を買いに行ってとかではなく
家にあるもので作るのが殆どなので出費はありません。
施設で献立を立てていた時は日々使い切りだったので色んな食材が使えたのですが、
家庭での献立となるとそうはいきません。
一つの食材を化石化させることなく使い切れるように調理方法を変えたり、
可能な食材は真空保存、冷凍保存にして延命措置を施します。
↓愛用している真空パック機と左から南瓜、鰆、鮭の真空保存。一回分ずつ保存してます。
続く・・・