あるレッスンの日。

 

「餃子作ったことある人!!」

の質問に、答えが割れたびっくり

 

冷凍餃子を買う派と手作り派。

私は買う派。

冷凍餃子は必ずストックがあって、

忙しくて作れないときに使う。

 

「先生も買うの~?!意外!!」

って言う高学年さんニヤリ

 

学生時代、栄養の勉強をして、

病院勤務も経験して、

食育の先生という仕事してる私も、

外食もすれば、ファストフードも

テイクアウトも、お惣菜を買うことも。

バタバタしてて、食べれないこともある。

365日バランスの取れた

手作りご飯なんて無理物申す

 

これから大人になって、仕事をする子ども達も、

必ずこんなときがある。

 

そんなとき、

 

この料理はどんな食材を使っているか、

どんな調理法でつくられているのかを

知っていれば、

外食やお惣菜の選び方も

自然とバランスが取れるようになる。

 

食事選びは

生きるための大事な力。

青空キッチンで楽しく

身に付きますよ💛

 

 

青空キッチン熊本校&本荘スクール

体験レッスン受付てますニコニコ

 
 

高学年さんは一汁三菜を学びますスプーンフォーク