あるレッスンの日。
「餃子作ったことある人!!」
の質問に、答えが割れた
冷凍餃子を買う派と手作り派。
私は買う派。
冷凍餃子は必ずストックがあって、
忙しくて作れないときに使う。
「先生も買うの~?!意外!!」
って言う高学年さん
学生時代、栄養の勉強をして、
病院勤務も経験して、
食育の先生という仕事してる私も、
外食もすれば、ファストフードも
テイクアウトも、お惣菜を買うことも。
バタバタしてて、食べれないこともある。
365日バランスの取れた
手作りご飯なんて無理
これから大人になって、仕事をする子ども達も、
必ずこんなときがある。
そんなとき、
この料理はどんな食材を使っているか、
どんな調理法でつくられているのかを
知っていれば、
外食やお惣菜の選び方も
自然とバランスが取れるようになる。
食事選びは
生きるための大事な力。
青空キッチンで楽しく
身に付きますよ💛
青空キッチン熊本校&本荘スクール
体験レッスン受付てます
高学年さんは一汁三菜を学びます