毎年、おせちは作らなくても、
お雑煮は作る。
今年は何だかお正月気分もなく、
やる気もなく超手抜き。
材料は実家からおすそ分けしてもらって。
鶏肉は解凍し忘れていたので、無しで。
京菜も買ってないので、小松菜で代用。
水前寺もやしだけは外せない!!
水前寺もやしはお正月の野菜で、
肥後野菜の1つ。
年末だけに食べる野菜で、
お雑煮の定番野菜。
いつものもやしより、
細くて長くて歯ごたえがある。
こういう地元にしかないものは
毎年欠かしたくないと思う。
お正月だけの食材だけど、
特別な食材として、毎年使うことで、
子どもに伝えていくことが出来ると思う。
続ける事って大事だな。
くるっと巻いてるのが水前寺もやし。
金時豆と甘酒は作った!!