青空キッチン1月のおやつレッスンは
チョコ大福。
これはバレンタインにピッタリ!!
みんなで
ココアまみれになりながら、
指先を使って、伸ばして包んで。
チョコ大福の完成!!
みんな真剣だった
食育教室でチョコ大福・・・
甘いおやつで食育?って感じる大人も多いはず。
私自身、キッズ食育トレーナーの
勉強をする前まではそう思っていた。
でも、これも、立派な食育。
"補食"という言葉,
"おやつ"について考える、
"指先を使って繊細な仕事に挑戦"する
そして、
"一つプレゼントする"ことで、
ありがとうの言葉を貰えるチャンス!!etc...
甘いおやつから学べることって沢山ある!
私 補食ってな~んだ?時々先生聞いてるね
低学年 え?なにそれ?
私 じゃあ、いつ食べるものでしょう?!
低学年 お正月だ!!
それはお雑煮だ~
予想外の答えが返ってくるのも面白い
説明すると、あ~!!あれねっ
思い出してくれる。
この小さな積み重ねが、大人になったときの
『何を・どれだけ・いつ・どのように食べるか』を選べる力に繋がっていくはず。
飽食の時代。
甘いお菓子を食べないことは難しい。
でも、選べる力があれば、健康でいられるはず。
来月のおやつレッスンも楽しみ
青空キッチン熊本校HP
体験レッスン随時受付中です