2023・4・22
ちゃっかり娘が進学し平日は朝から晩まで
居ませんので土日祝の部活がない日しか
食事を囲む事がなくなりました
土曜日がたまたま休みだったので互いの用事が
何もない日で皆で料理を作ります
前日にひょっこり妻が買い出しに行ってくれた
業務スーパーに行くとの事で鶏もも肉をお願い
そして業務スーパーといえばムール貝だね
これで主役は揃った
キッチンはひょっこりとちゃっかりが占領
全てカットはちゃっかりがしました
食材のカットの仕方が分からない時は
ひょっこりが手本を見せて教えてました
キッチン部隊が作るのは
❇️本格鶏肉と三つ葉の炒め❇️
フライパンをよ~~~くアタタめて準備
ココからはひょっこりがチャッチャッと
炒めていきます
その手際と動きを真剣に見るちゃっかり
ホラ出来上がりです
業務スーパーに行ったのでヤッと鶏もも肉
コレが本当の鶏肉と三つ葉の炒めです
では頂きます🍴🙏
ちゃっかりは白米をマンガ盛り
ヤハリ鶏肉の脂が旨い
三つ葉の苦味が程好い脇役になり
タマラン
バクバク食べていたのでチョイと待ってくれ
私の料理も作るからストップ・ストップです
私とひょっこりはコチラをツマミに
麦スカッシュをグビグビと呑み始めちゃった
ウンマイ
葱油の香りが抜群に良い料理で最高の一品
もう葱油がなくなりましたので
次回は量を増やしてタップリ作ります
そして私は得意とするホットプレート料理
(洗い物が少ないからね)
✴️パエリア風✴️
食卓でクッキング開始してます
オリーブオイルで冷凍ミックスシーフード
ちゃっかり大好きウインナーも入れて
ベーコンで香りが立ったらムール貝を投入
白ワインをワシャーとブッかけたら
後は私達の栄養ドリンクになります
ウンマイ
旨味がオイルに浸透したら具材を取り除く
追加オイル野菜達もサッと炒めて取り除く
米をワリと丁寧に炒めてコンソメスープ
サフラン入りでトマトジュースで炊きあげる
取り除いた具材を好きに飾り付けシバシ待機
この時間に学校の様子をさりげなく聞く
ヤりたい部活も決まり友達も出来てるみたい
毎日楽しいみたいで充実してますね
良かった良かった
じっくり蒸らしたら出来上がりです
パエリアは彩りが鮮やかで好きな料理です
ツマミにも主食にもなりますね
ムール貝は濃厚で好きです
魚介類の旨味スープが米にシミ込み
ウンマイ
超簡単な料理でこの旨さ
ひょっこりもちゃっかりも無言でバクバク
コチラがちゃっかりが撮ったパエリア
コッチの方が旨そうに撮れてるかなぁ
結構いい量だったのにペロリ完食
仕上げた私も嬉しいですね
大変美味しく頂きました🙇
大満足でご馳走様でした🙏