乳製品・砂糖を使わないデザート② | niko*竹本裕子

niko*竹本裕子

乳がんに感謝!がんになって良かった。
第2の人生の始まり。なぜそう思えるのか。。
良いと思う情報などお伝えします。

 
niko*

医療用帽子のお店♪
まる
ネットショップ 
まる 店舗へのアクセス
まる メールまる 電話をかける

******************************

キラっとハート 今後の予定キラっとハート
2月の店舗 ご予約 空き状況

ご予約はこちらから 0847-41-7068

2月25日 14時~16時 お茶会
仲間とわいわい悩みを共有しましょう♪



だいじょうぶ!は命からのメッセージ


******************************



おはようございます(^^♪



何だか寒いですねぇ。。


雪が降ったり(>_<)


体調には気をつけましょうね。






昨日、

高校生の娘っ子は

チョコをどっさり!

持って帰りました(*^。^*)

どっさり作ったからねぇ。。

今どきの女子は

みんな手作りみたいです(^◇^)

 




チョコで思い出し。。


チョコケーキの作り方

お教えする。。と言いながら。。

忘れてた。







乳製品・砂糖を使わないデザート②

ガトーショコラ


 




材料(6人分)

全粒薄力粉  70g
薄力粉  15g
ココア 35g
ベーキングパウダー 小さじ1
くるみ 大さじ3
てんさい糖 80g
豆乳 90cc
オレンジジュース 90cc
なたね油  1/2カップ
みそ 小さじ1


① ボウルにてんさい糖と豆乳となたね油とオレンジジュースとみそを入れ
泡だて器で混ぜる。

②別のボウルにその他の材料を全て入れ、泡だて器で混ぜる。

③ ②のボウルに①の材料を一気にいれ、切って返すように
さっくりと混ぜる(混ぜ過ぎない)

④ケーキ型に流し込み、170度のオーブンで25~30分焼く。

⑤焼き終わったら、荒熱をとって、冷ましてから切りわける。
ゆずピールをのせ、てんさい糖をふりかける。


ゆずピールの作り方

ゆずの皮 3,4個 てんさい糖 大さじ1

① ゆずの皮を千切りにする。
② ①を3~4回水を替えながらもみ洗いして苦みを取る。
③ 鍋に②をいれ、ひたひたより多めの水をいれ、煮る。
8分どおり火が通ったら、てんさい糖を入れ、水気がなくなるまで煮る。





私も治療中は

薄力粉ではなく

全粒粉を使ったホットケーキや
牛乳も 豆乳だったり
精白したもの
加工食品
動物性の物
は控えてたなぁ。







なかなか、、普通には売ってなかったり

したので

ネットで買っりして(^^♪

でも今はねぇ。。

普通にスーパーで売ってたりしますね。

良かったら作ってみてくださいね(*^。^*)





次は

精白した物について

調べて アップしてみますね(^^♪


治療中 私が書いていた

ブログ

乳がんに感謝!

よかったら見てみてください♪

作ったものとか書いてます(^^♪





ではではまた~♪




 
 
 
■niko* おすすめ商品■
 
 
 ■ やわらかオーガニックcotton帽子
 ■ 軽くてやわらかWガーゼ
 ■ 定番 バンダナ帽子  ■ のびのびニットキャップ
 ■ 発熱下地帽子     ■ 冷感ひんやり帽子
 ■ ファッション帽子    ■ あったらいいね♪
 
 
 
 
niko
 
  
●niko*実店舗 ●

アクセス方法は
こちら
  広島県府中市目崎町486-3
  (橘高被服内)


  tel : 0847-41-7068

 <営業日>   毎週木曜日
 <営業時間> 10時~16時
 
  ゆっくり対応させて頂きたいと思いますので
  お電話・メールの上お越し下さい。
  ※急きょお休みにする場合もございますので、ブログにて
  チェック頂ければ幸いです。