日々のあれこれ -13ページ目
ご訪問ありがとうございます🌱
今回は初めて塩こうじを仕込みました
米麹を買って
容器を買いに行こうと思って
だいぶ放置していました
容器を買いにいって熱湯消毒をしたので
やっとこさ作りました
↑えらいたいそうやなぁ


仕込んだ日
20年前(←だいぶ昔)
既成品の塩こうじを使っていたことはあったけど
こんなに簡単に出来るんですね
作り方は
麹の裏にも書いてあるし
色々なYouTubeもあります
一週間~10日間ほど混ぜて
出来上がりだそうです
楽しみ

ご訪問ありがとうございます🌱
今朝YouTubeを見たら
国産米を5%以上使用している
ということではなく
100%国産米
と言うことだそうです
この情報も私が確認したものではなく
今回の動画で知ったことですが
動画作成者は調べた経緯をしめしてくれています
本当にすみませんでした😢
気を付けたいと思います
とりあえず前回アップした投稿は削除します
ご訪問ありがとうございます🌱
療養中の食事だとは
誰も思わないでしょうが
自分でもリョウヨウチュウ?と思いました
↓
四毒抜いています
豚カツを作りました

お米
野菜てんこ盛り味噌汁
生ワカメ
豚カツ
男メシ + ド迫力
ソースはナシです
酒粕と米粉と塩で衣を作ります
私はいつものずぼらで
衣づくりしてしまったので
ちょっとサクサク足らなかったですが(^^;
それでもサクッとしてる部分は美味しかった♪
次回はちゃんとリベンジします!
ソースがほしいときは
衣の塩を控えて
こちらにあるので
またやってみようと思います♪
四毒抜き楽しいです


