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今回は初めて塩こうじを仕込みました


米麹を買って
容器を買いに行こうと思って

だいぶ放置していました


容器を買いにいって熱湯消毒をしたので

やっとこさ作りました


↑えらいたいそうやなぁえー


仕込んだ日


後から醤油麹も仕込みました





20年前(←だいぶ昔)
既成品の塩こうじを使っていたことはあったけど
こんなに簡単に出来るんですね



作り方は
麹の裏にも書いてあるし

色々なYouTubeもあります



一週間~10日間ほど混ぜて
出来上がりだそうです


楽しみ爆笑





ご訪問ありがとうございます🌱



今朝YouTubeを見たら

国産米を5%以上使用している
ということではなく

100%国産米
と言うことだそうです

この情報も私が確認したものではなく
今回の動画で知ったことですが
動画作成者は調べた経緯をしめしてくれています


本当にすみませんでした😢

気を付けたいと思います



とりあえず前回アップした投稿は削除します






ご訪問ありがとうございます🌱



療養中の食事だとは

誰も思わないでしょうが

自分でもリョウヨウチュウ?と思いました
四毒抜いています



豚カツを作りました

お米
野菜てんこ盛り味噌汁
生ワカメ
豚カツ

男メシ + ド迫力

ソースはナシです

酒粕と米粉と塩で衣を作ります

私はいつものずぼらで
衣づくりしてしまったので
ちょっとサクサク足らなかったですが(^^;

それでもサクッとしてる部分は美味しかった♪

次回はちゃんとリベンジします!





ソースがほしいときは
衣の塩を控えて




こちらにあるので
またやってみようと思います♪


四毒抜き楽しいです爆笑