おはようございます🌞
兵庫県尼崎市の自宅で米粉のパンとお菓子の対面・オンライン教室を開催しています
小国陽子(おぐにようこ)と申します
昨日はグルテンフリー米粉のキャロットケーキのレッスンでした🥕
このキャロットケーキは私自身もとっても大好きなグルテンフリースイーツなんですが、教室でもお菓子レッスンで
人気ナンバーワンのメニューなんです
昔の私だったら“なんでケーキに野菜なの”と、おそらく食べなかったであろうキャロットケーキ🥕
それがグルテンフリーのお菓子を学んで、実際に作って食べてみたら、なんとなんとですよ
おいしいじゃないですか
一気に自分の中の好きなスイーツの上位にランクインしたんです
でも、初めて作る時は“うぁ、ほんまに生の人参🥕さん入れるんや”が正直な感想でしたよ
生の人参🥕を千切りしたり、すりおろしたりして生地の中へ
レーズンやくるみもお好みでin
その生地が焼き上がると、なんともおいいしい
となると、キャロットケーキって何者とちょっと調べてみたら
キャロット🥕ケーキはイギリスの伝統菓子のようで
生地に🥕を入れることによって材料が柔らかくなって、出来上がったケーキも柔らかく濃密な食感になるんですって
人参は中世の時代からお菓子作りに用いられていたようで、その理由としてこの時代は甘味料は希少で高価だったので
野菜の中でテンサイの次に糖分を多く含む人参が入手しやすかったのでデザートづくりに使われるようになったそうです
ちなみにテンサイとはてんさい糖にの原料でサトウダイコン(砂糖大根)のことですよ
なんで人参のお砂糖はないんだろ…素朴な疑問
レッスンのお申込み・お問い合わせは