おはようございます🌞

 

 

 

兵庫県尼崎市の自宅で米粉のパンとお菓子の対面・オンライン教室を開催しています

小国陽子(おぐにようこ)と申します照れ

 

 

昨日はグルテンフリー米粉のキャロットケーキのレッスンでした🥕

 

 

 

👆ご試食用のマフィン型で焼いたキャロットケーキ
 

 

 

このキャロットケーキは私自身もとっても大好きなグルテンフリースイーツなんですが、教室でもお菓子レッスンで

人気ナンバーワンのメニューなんですラブラブ

 

 

昔の私だったら“なんでケーキに野菜なの!?”と、おそらく食べなかったであろうキャロットケーキ🥕

 

 

それがグルテンフリーのお菓子を学んで、実際に作って食べてみたら、なんと!!なんと!!ですよ爆  笑

 

おいしいじゃないですか!!

 

一気に自分の中の好きなスイーツの上位にランクインしたんです

 

 

 

 

👆まだ温かいのでヨーグルトアイシングのせれないのですあせる

 

 

でも、初めて作る時は“うぁ、ほんまに生の人参🥕さん入れるんやアセアセ”が正直な感想でしたよ汗うさぎ

 

 

生の人参🥕を千切りしたり、すりおろしたりして生地の中へ

レーズンやくるみもお好みでin飛び出すハート

 

 

 

 

👆たっぶりのすりおろしたり千切りにした人参🥕を生地に混ぜ混ぜ

 

 

その生地が焼き上がると、なんともおいいしいラブ

 

 

 

となると、キャロットケーキって何者!?とちょっと調べてみたら

 

 

キャロット🥕ケーキはイギリスの伝統菓子のようで

生地に🥕を入れることによって材料が柔らかくなって、出来上がったケーキも柔らかく濃密な食感になるんですって

 

 

人参は中世の時代からお菓子作りに用いられていたようで、その理由としてこの時代は甘味料は希少で高価だったので

野菜の中でテンサイの次に糖分を多く含む人参が入手しやすかったのでデザートづくりに使われるようになったそうです

 

 

ちなみにテンサイとはてんさい糖にの原料でサトウダイコン(砂糖大根)のことですよ

 

 

なんで人参のお砂糖はないんだろ爆  笑…素朴な疑問アセアセ

 

 

 

 

👆ヨーグルトアイシングのせ

 

 

 

 

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