こんばんは🌃
今年の春、自宅で米粉のパンとお菓子の教室をオープン予定の おぐにようこ です
おいしくて、簡単で時短の米粉のパンとお菓子をお伝えできるよう、毎日楽しい練習中
今日の米粉パンは、黒糖バン
手作りの塩キャラメルクリームチーズを挟んで…
この米粉の黒糖パンは、ホーローバット型で焼き上げています
なので、ざっくりと、混ぜて、型に流し入れて、焼くって感じなので
またまたとっても簡単で失敗なし
更にこの米粉の黒糖パン、パンだけでもほんのり甘くて、ふわっふわっで、おいしいですし👍️
塩キャラメルクリームチーズは、他にシンプルなパンや、お菓子のクラッカーなどに塗っても絶対においしいですよね
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黒糖パンの方は、パウンド型やマフィンカップなどで焼いてみてもいいですよね
形が変わると、またパンの印象も変わりますしね
ところでみなさん、、みなさんは今回のパンに使用している、黒糖ときび砂糖の違いって分かりますか?
私はイマイチ分かっていなかったんですが、きび砂糖だと普段のパン作りに使用しても色はつきません
今回は黒糖パンの名前通り、黒糖を使用しているんですが、焼き上げるとやはり色がつきました
あっ、やっぱり違うんだなぁと😅
違いは、プチ情報として書いてますので、良ければ見て下さいね
今日のプチ情報は【黒糖ときび砂糖の違いって?】
黒糖…さとうきびのしぼり汁からゴミやかすを取り除いた後、それ以上精製(不純物を取り除き純度を高める作業のこと)せずに煮詰めると黒砂糖(黒糖)になります
精製が少ないので、糖分以外のミネラルなどの不純物が含まれます。
この不純物が黒砂糖特有の香りや味の源です
糖分以外が含まれるため、糖分だけの上白糖に比べるとカロリーは低めです
きび砂糖…黒砂糖より多く精製して煮詰めると、きび砂糖にになります
より多く精製されているので、黒砂糖よりも白く、黒砂糖ほど独特な香りや、味は少なくなります
ただし、上白糖ほどには精製されていないので、多少のミネラルなどの不純物は残っています
そのため、きび砂糖はさとうきび本来の風味を味わうことができます