包丁研ぎ講座
2月10日(土)
作業台は用意されています
研ぎ終わった包丁
女性が多かったけれど
男性もちらほら、、
説明から実習まで50分の時間
会場は区のエコプラザ
一本300円
基本自分で研ぐのですが
状態があまりにも酷いと
講師が手伝ってくれます
引っ越しの時に砥石を置いて来たので
それ以来砥石では研いでなかったです
刃先が少し欠けていたし
長年使っているので
そろそろ買い替え時?
と思っていましたが
今回やっと
講座の抽選に当たったので
行ってみることにしました
(随分前に参加した事はあったのですが
コロナ禍では中止になっていた)
結果
見違えるほど切れる様に!
やはり砥石を買ってこよう!
料理作りが少しは時短になる鴨
美味しい料理を作らなければ!
🔳
昔
デザイン専門学校の基礎造形の授業で
ハンドスカルプチャーを作った
角材から
小刀
ノミ
数種類で削り
サンドペーパー数段階で磨き
最後にコンパウンドで仕上げ
「手に馴染む形を作る」
自分の道具を買い揃えて
全てを砥石で研いでいた
手が小さいのと
力が弱いので
苦手な作業でしたが
経験はあったのですぅ
久しぶりに日の目を見た作品達
よくがんばりました
捨てられません^^;
あ〜あ
断捨離は難しい(T . T)
昨日は数年ぶりに
北千住までお出かけしました
最短ルート見つけましたよ
*記事と画像の転載及び
二次使用はご遠慮ください
Y.H