2年ぶりにらっきょうを漬けました
今回は
ワイルドな風体の
土がたっぷりと付いたらっきょうを使いますグリーンコープさんのもの。3kgあります。
まずは外へ
1回目、土を落とすべく洗います
バケツにドド〜ンワイルド〜
洗うと言うより泥落としですね
1回目 洗った後
次は、上下を落とします
2回目の洗い
今度は薄皮を取るべく
ゴシゴシこすり合わせます
2回目 洗った後
ここからは家の中へ
3回目の洗い
台所で丁寧に洗って行きます
ゴシゴシこすり合わせると、薄皮が取れます。
4回目も同様に洗います
そして
ざるに少しずつあげて
時々上下を返しながら
熱湯をかけて行きます
キッチンペーパーで余分な水分を取り
容器へ
刻んだ昆布と唐辛子を適宜
入れて行きます
らっきょう酢を入れます
上まで浸かってなくても大丈夫。すぐに水が上がって来ますらっきょう酢、まだ残っているけど、料理に使おうと残しました(庶民のもったいない心 笑)