昨年
初めて母のレシピで作ったらっきょう
2kg漬けて
この1年間でちょうど食べ終わりました
今年も2kg八百屋さんで土付きのらっきょうを購入
さっと洗って
上下を切ったら
過去pic🙏
その後はドラマやYouTubeを観ながら
薄皮を剥いて行きます
これがたいへん💦
剥いてあるらっきょうを買えばいいんでしょうけどね、たいへんだけど、こうしたちまちました手仕事が好きです食感も違うらしいんです。それと土付きの方が安いですしね👌
半分剥いた所で
やっぱり『たいぎぃー』(広島弁で『面倒くさい』の意味)
ネットで調べると
上下を切った後
ボールに浸けて
軽くこすり合わせるようにすると取れるとか‼️
やってみたら
半分以下の時間で薄皮簡単に取れました
早く調べればよかった(笑)
薄皮を剥いたら
熱湯を回しかけました
今年は
合わせ酢は簡単に
グリーンコープさんで購入した『らっきょう酢』を使います♪:*°
写真の存在感、、すみません🙏
一度煮立たせて
輪切り唐辛子と
昆布を切り入れました
保存瓶は昨年と同じもの
毎日菜箸で混ぜて
↓ 5日後
濃厚な色になって来ました
1週間ほどすると食べられるようです
らっきょうには血液をサラサラにしたり
疲労回復やコレステロール値・血圧を正常にしたりする効果などが期待されるそうです
何より私はお酢が好きなので
出来上がりが楽しみです
ではでは
雨の地域の方々は
特に気をつけてお過ごしくださいね