(お手本)は、

                     「東京の客がある唐黍をもぐ」 栗林一石路

                        この客は,息子一家 年に一度の帰郷

                        幼い時と同じように

                        湯気の立つモロコシを食べさせたい

                        母は、そんな思いで畑に立ち、モロコシをもぐ

 

                       「もろこしを 食うたび おふくろ 思い出し」 拙句

                         お隣のSさんが、また、トウモロコシを届けてくれた

                        実をナイフで切り落として食らう

                        その昔、毎年、夏に帰省すると

                        おふくろが、早朝、畑から取ってきた

                        トウモロコシが朝飯の食卓に並んだ

                        やわらくて 甘かった

                        毎年、この時期、

                        モロコシがおふくろを思い出させてくれる

                        しみじみと味合う おふくろの味