こんにちは〜。
よっしーです
よっしーです
毎日が暑すぎる〜💦
今日は息子が併願で受験するであろう
私立高校で塾の模試があり、
送迎に行ってきます。🚗
昨日は、【らでぃっしゅぼーや】
が届いて、めっちゃ大きな茄子が🍆が入っていたから、「ナスの煮物」を作ってみたよ〜
写真撮っとけばよかった…
あまりに美味しかったから
レシピをシェアするね〜
【材料(4人分)】
なす 6〜8本
今回は大きいなすを1本だけ使ったよ〜!
(結果、もっとたくさん作れば良かった〜)
だし汁 水 適量(ひたひたより多め)
ほんだしかつおだし 小さじ2
a 砂糖 大さじ1
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
【作り方】
1,なすのヘタを取り、縦に切り目をいれる。すぐに水に放して10分程アクを抜く。
3.なすがとろけるくらい柔らかくなったら火を止める。器に盛って、お好みでおろししょうがを添える。
🍆ナスを薄味でじっくり煮詰めると、見違えるほど美味しくなったよ〜!🍆
ダシがめっちゃおいしかったから、
急遽、そうめんを作って食べた
市販のそうめんつゆも
おいしいけど、
やっぱり、手作りにすると
美味しいね〜!
ちょっぴり甘めで薄めのお出しで、
ナスの味もしてたよ
(そうめんのつゆにしては薄すぎたから2倍濃縮のそうめんつゆを足しました。)
まだ少しダシだけ残っているから、ナスとそうめんを買い足して、また作りたいと思います
が届いて、めっちゃ大きな茄子が🍆が入っていたから、「ナスの煮物」を作ってみたよ〜
写真撮っとけばよかった…
あまりに美味しかったから
レシピをシェアするね〜
【材料(4人分)】
なす 6〜8本
今回は大きいなすを1本だけ使ったよ〜!
(結果、もっとたくさん作れば良かった〜)
だし汁 水 適量(ひたひたより多め)
ほんだしかつおだし 小さじ2
a 砂糖 大さじ1
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
【作り方】
1,なすのヘタを取り、縦に切り目をいれる。すぐに水に放して10分程アクを抜く。
3.なすがとろけるくらい柔らかくなったら火を止める。器に盛って、お好みでおろししょうがを添える。
🍆ナスを薄味でじっくり煮詰めると、見違えるほど美味しくなったよ〜!🍆
ダシがめっちゃおいしかったから、
急遽、そうめんを作って食べた
市販のそうめんつゆも
おいしいけど、
やっぱり、手作りにすると
美味しいね〜!
ちょっぴり甘めで薄めのお出しで、
ナスの味もしてたよ
(そうめんのつゆにしては薄すぎたから2倍濃縮のそうめんつゆを足しました。)
まだ少しダシだけ残っているから、ナスとそうめんを買い足して、また作りたいと思います