京都へ行きました♥♡ パート5 in ゆばんざい こ豆や
ホテルへチェックインの後
湯葉を求めて地下鉄に・・・
携帯でひきあげ湯葉のあるところを探して
「ゆばんざい こ豆や」を発見( ̄ー『+』)
今が二条城前だからその場所は「烏丸四条」
四条通の
大丸やルイヴィトンの建物のすぐ裏なのです
地下鉄を1度乗り換えしてすぐに着きました
京都の夜の道は
お付き合いのサラリーマンや働き盛り30代の女性がちらほら
私もこんなに一生懸命仕事に打ち込んでみたいなぁ・・
羨ましくもあり、人を見ると安心する私でした
めいいっぱい家庭的な感じなので
仕事一筋にも生きてみたいっていう願望があります
その道を極めたいというか
自分を認めてもらえる場所というか
・・・と話を戻して(笑)
静かな通りで、お店もあまり人いないのかな?
と思ってお店に入るといた~~(笑)たくさんいました
まず最初に頼んだのがピーチ酎ハイ
次に頼んだのが
引き上げ湯葉のお造り
へえ!
これが湯葉っていうものなんだぁo(^▽^)o
初めて見ました
お腹いっぱいにはならないよね・・(笑)
枝豆と、ノーマルなのと、紫はなんだっけ・・・w
わさびとあわせて食べるとこれまた美味しい~
そして次は
カマンベールチーズと海老の湯葉かき揚げ
あまりにも美味しかったため撮るのを忘れて
HPから借りてきました(笑)ヾ(*≧▽)ノ彡!!
美味しい~~♥♡
抹茶塩につけて食べるのですが
カマンベールチーズの・・あぁ・・揚げたてで…(*´д`)ハァ…
どうも説明しにくいですがかなり美味しい
そしてお次は
汲上げ湯葉 いろいろちょっとずつ
ネーミングがイイ(笑)
元は同じ湯葉だけど、味付けが5種類です
左から
いくらとお酢、明太子、バルサミコ酢、ポン酢、梅
色んな味が楽しめて美味しかったです~
そしてお次は
湯葉と生麩の田楽
先に湯葉が刺してあって、
真ん中は田楽
和風テイストなタレがとっても美味しい~~
これだったら何個でも食べれそう~
そしてそしてお次は
生ハムのサラダ(フルーツごまドレッシング)
これすっごく美味しい
ココに来たら絶対注文してほしいメニューNo1
ちなみにNo2はカマンベールチーズと海老の湯葉かき揚げ
あれ?引き上げ湯葉は?(笑)ww
このサラダ友達と美味しい!!
って言いながら食べてました
1皿でも結構量ありますが
私一人で3皿くらい食べれそうな感じ
フルーツが入ってるのですが
私フルーツ入りのサラダ苦手なのですが
びっくりするくらいとっても美味しかったんですよ~
生ハムと、サラダと、湯葉のパリパリ感と
とっても美味しいドレッシングのコントラストが
見事に一体化した作品です
サラダひとつにこれだけ感動したのも初めてです・・(笑)
引き上げ湯葉登場(・∀・)ノ
湯葉の入ってる釜の下から火を焚いて
しばらく待つと
表面に膜ができますちょうどこんな感じ
このときはボヤけてしまいました(笑)
そしてそれをわさび、タレをつけて頂きます
ちょっとずつしか食べられな~い
と思いながらも(笑)
友達と楽しく話しながら呑みながら2人で湯葉を食べました
そして最後は
引き上げ湯葉のだし茶漬け(香の物付)白ごはん
もう話に夢中&酔っていたのか
撮ることさえ忘れてました、すみまません(笑)m(*- -*)m
また酎ハイを頼んではわいわいして
あ、あとココのにごり梅酒がオススメですよ美味しい~
とっても楽しかったぁ~
湯葉を満喫いたしました
そしてこのあと夜の円山公園に行くのでした
つづく・・・
ゆばざい こ豆や 錦店
京都市中京区錦小路東洞院東入
リベルタス錦小路3F
営業時間
昼:11:30 - 14:30
夜:17:30 - 23:00
定休日 水曜日
お問い合わせ
075-221-7300