128円の小松菜は高いのか安いのか・・・ | かいの節約・投資の日常

かいの節約・投資の日常

中学生の息子と小学生の娘の4人家族。兼業主婦として2馬力生活する予定が、体を壊して専業主婦となりました。いろいろ予定が狂っています。日々の節約や投資、プチ?モラハラ旦那への愚痴を書き連ねています。

 

 

 

 

 

 

 

キャベツの値上がりがエグすぎてガーン

ニュースになっていますが、

 

野菜全般、なんならキノコまで

どんどん値上がりしてませんかアセアセ

 

 

 

 

 

 

近所では少し前まで88円だった

小松菜の値段が198円になっています

ほうれん草とかは200円超えてるし、

このままだとエンゲル係数が

凄いことになりそうタラー

どうなっちゃうんだろうガーン

 

先日、奇跡的にキラキラ128円の小松菜があり

即買い気づきしたのですが、冷静になった後に

少し前だったら確実にスルーする値段だと

気が付きびっくり、家にある冷凍のほうれん草で

よかったのではないかとかグズグズと

考えながら魂結局その日は

小松菜を使うことなく

しばらくの間冷蔵庫に放置してありました

 

一品100円程度の値上がりでも10品買えば

1000円の負担になるからそれが

毎日の買い物となると家計を預かる身としては

かなり厳しい現実なんだよな~ガーン

 

 

キャベツのニュースを聞いて

私の小松菜への気持ちを成仏させようと爆  笑

夕食に128円小松菜をやっと使いましたチョキ

小松菜って冷蔵庫の中で長持ちするよねてへぺろ

 

 

 

 

 

 

 

 

①以前おでんをしてその時の残り汁

冷凍庫で眠ってました
 

 

 

②人参の千切りをレンジで下茹でして

(張り付いたラップで写真がテカテカしてる)

 

 

 

③冷凍しておいた大根の皮を鍋に入れて

 
 
④残り汁と、下茹でした人参・小松菜の茎、
葉の部分、生姜と干しエビを加えて
塩で味を調えて一煮立ち

 

 

 

小松菜と大根と人参の煮びたし

完成

 

 

 

捨てるはずの残り汁と野菜の皮を

利用できたことと、生姜と干しエビの

味がきいて好評だったことで

ちょっと気分も晴れてこの記事を書いていますラブラブ

 

春キャベツは安くなるといいなチュー

 

 

 

Oisix(オイシックス)食材宅配おためしセット