中華鍋で焼きそばを作り夕食と弁当にする | かいの節約・投資の日常

かいの節約・投資の日常

中学生の息子と小学生の娘の4人家族。兼業主婦として2馬力生活する予定が、体を壊して専業主婦となりました。いろいろ予定が狂っています。日々の節約や投資、プチ?モラハラ旦那への愚痴を書き連ねています。

昨夜、記事を書いてから寝ようとしたら、
操作を誤って書き終えた記事を全部消してしまったダウン
久しぶり過ぎて操作を忘れたドクロ
ダメージ大きすぎる・・。ガーン
昨日は再び記事を書く気力を奪われふて寝しましたぐぅぐぅ
 
 
晴れそんなこんなで昨日の事を朝に書いてます。晴れ

 

 

我が家では
相変わらず夕食のおかずに焼きそばを作ってます。割り箸
焼きそばを夕食に出すと嫌がる人もいるようですが、
我が家は逆に喜ばれるメニューの一つ上矢印ラブラブです。
 
食べる量が多いので最近はフライパンではなく、
野菜をたっぷり入れて、
たくさん作れる中華鍋で作ってます。チョキ
 
コンロ周りや鍋の縁がごちゃごちゃしてますね・・。驚き
中華鍋の中は野菜でこれから麵を投入びっくりマーク
 
 
 
《本日の夕食》
焼きそば、菜の花の辛和え(子供は卵スープ)、大学芋

 

《材料費》

焼きそば麺・・112円

もやし…19円

豚肉・・220円

ピーマン・・30円

パプリカ・・17円

キャベツ・・40円

ジャガイモ・・25円

人参・・17円

 

菜の花・・・156円

 

サツマイモ・・100円

 

卵スープ・・・48円

 

※消費税62円

 

 

合計 846円+調味料代

 

焼きそばでも案外費用がかかってるな~。びっくり

 

 

肉→ちくわやハム

菜の花→青梗菜

卵スープなし

こんな感じに変えれば200円くらい安くなり節約料理とかになりそうだけど、我が家はこのくらいの塩梅でゆるゆると生活していきたいなと思います。照れ

 

 

 

焼きそばと辛和えは取り置きしてお弁当にIN

チュー夕食の取り置きを弁当に入れられるってありがたいチュー

 

 

ちなみに、中華鍋を使ったら

 

①スポンジで洗う。

②コンロで水気を飛ばす(煙が出るまで)

③キッチンペーパーに油をしみこませて薄く塗る

 

こんな感じでお手入れ完了。OK

照れ案外使いやすくて気に入っています照れ

 

 

 

我が家は4人家族で33㎝使用

 

 

ちなみに、休みの日の昼食に作る炒飯やオムライスも

最近は中華鍋で作ってます。ウインク

 

離乳食を食べてくれないとか、

食べる量が少なくて心配とか、

食べない心配をしていた頃が懐かしいニヒヒ

 

 

食べない心配→食費の心配

に変わってきましたビックリマークビックリマーク