今日は、BBC びわ湖放送『ニュース&情報バラエティ キラりん滋賀』
観てくださった方、ありがとうございます
今回の『発ッスル MONDAY』では、
現在イタリアのミラノで開催中の国際博覧会に、滋賀「湖国の味」を凝縮したお弁当を出品された、こちらのお二人をゲストにお迎えしました
京懐石・京割烹「清元」の大将、清本さんと、
丸長漬物 代表取締役の金井さん
出品された「禅弁当」
(ひとつ、番組で試食したのでなくなってますが)
ミラノ万博でのお客さんの様子や、
EUへのお肉や魚の輸出が難しい中、どのように工夫されたかなど、色々なお話を伺いました
お寿司まで全部、お肉や魚を使わずに作られているんですよ
さらに、中に入っている日本酒「まつのつかさ」
後で頂いたんですが、これもうほんっとに美味しい
普段、日本酒はあんまり飲まないんですが、まろやかで飲みやすくてお上品
この禅弁当の日本での販売は今のところないんですが、ゲストのお二人は、
今後、販売できるようにしていきたい、と仰っていました
販売が楽しみですね~