こちら で、魚柄仁之助さんのことを扱った記事が出てたので........
ここで書かれてる、生ラー油、ただ今、「生活と自治」に魚柄さんが連載していて、いつだか、ラー油は簡単に作れる、と書いていたので、真似して作ってみた。
とはいえ、面倒くさがりなので、材料は唐辛子とごま油のみ
材料:
遊佐の唐辛子(枝つきの取組ありますね)
ごま油
それぞれ適量
作り方:
適当な空き瓶(私は旧タイプの250gのマヨネーズビンを使ってる:けっこう、家庭内Rビンにしてる人いるよねw)に適当に切った唐辛子を入れ、ひたひたになるまでごま油を注ぐ
なたね油や、オリーブオイルで作ってもおいしいと思う。
魚柄さんは、3ヶ月放置、って書いてたけど、放置するまでもなく、調味料感覚で、カレーやら、麻婆豆腐やらに使っちゃうんで、すぐなくなる(爆)。
※ 「生活と自治」:生活クラブの機関紙。 月刊(100円)。 添加物のことや、社会情勢、生産者のことなどがわかる1冊。 100円(出資金や消費材購入代金と一緒に引き落とし)でこれだけのものが読める、と思うと、一読の価値あり。
参考記事:
vege dining 野菜のごはん先週の出来事とお弁当|vege dining 野菜のごはん