キャンドル リース
こんばんは
今日の夕方
突然に思い立って作った
キャンドルリースです
突然の創作意欲にかられ
作ったものなので
花材は全て家にあったもの
庭師のFusyo さんに頂いた
ヒムロスギ と 孔雀ヒバが
大活躍
実は
今週末
我が家は大きなイベントを控えており
そのとき Display できたらと
ふっと頭に浮かんだのが今日の午後
昔から
思い立ったら すぐにやらないと
気が済まない タイプの私です
どんな Big Event なのかは
後日 ご報告 いたしますね
そして
せっかくなので
二階のテラスのツリーと一緒に
ファイバーツリーです
以前 にいにが
お友達から として
頂いたもの
冬の夜
色々な色に変化して
テラスで輝く ツリーも
素敵です
そして
テラス で している私を
窓越しに うらめしそうに見ている
Chocola くんもパチリっ
お耳が 裏返っていますね
ボクも一緒に テラスに出して
といったかんじかしら.......
本日のランチ
こんばんは
今日は
定期的に開催される
お母様方のランチ会に
行ってまいりました
場所は
吉祥寺 葡萄屋です
吉祥寺には
古くからある 人気の洋食屋さんが
何軒かありますが
葡萄屋は根強い人気のステーキハウス
子供の頃からあり
佇まいは今も昔も変わりません
黒部和牛のステーキハウスで
B2はしゃぶしゃぶ 創作料理
B1はバーラウンジ
2Fはステーキハウス
3Fは焼肉スペースと
用途に合わせて
利用できるところが
人気の秘密なのかもしれません
本日 通されたスペースは
B2 しゃぶしゃぶエリア
ステーキハウスは何度となく
利用したことはありますが
B2 スペースは初めてです
30名弱のお母様方でしゃぶしゃぶランチ
いえいえ
でてきたお食事は
すき焼き御膳
サラダ 茶碗蒸し 揚げ出し豆腐 お味噌汁 香の物と
ボリューム満点でした
お料理を見ると
を向けたくなってしまうわたくしですが
今日はさすがに ご遠慮させていただきました
ちなみに
人気のお店のようですので
予約したほうがよさそうです
洗顔 保湿 潤い......
こんばんは
今日もとても寒い一日でした
北風にさらされた肌は
かわいそうなくらい 乾燥気味
毎年
この時期が来ると
加湿器をつけたり
パックを多めにしたり.....
色々と対策を練るのですが.....
最近
私が愛用している
保湿アイテムを
ご紹介いたします
まずは
ゴートミルク 洗顔ジェルパック
クレンジング後
洗顔ジェルと同じように
泡立て 洗顔します.......が
泡がついたまま
2~3分 流さずに我慢するのが
ポイントです
パック効果があり
毛穴の汚れも落としてくれ
洗顔が終わると
肌はびっくりするくらい
フカフカ もちもち
保湿効果も抜群です
聞けば
グリセリン 漢方 真珠タンパクが
入っていることがポイントだとか......
乾燥のひどい
この季節は
毎日愛用しております
そして
洗顔後 すぐに
お顔にはたいている 化粧水は
こちらです
お子様の風邪薬のシロップのようですが.....
お友達にご紹介いただいた
美容皮膚科で
処方してくださる 化粧水です
顔になじませた瞬間
肌に染み込んでいくのがわかります
びっくりするくらい
肌がつっぱり
それを2~3回繰り返して
保湿クリームを塗ります
使い始めて
一年少しになりますが
肌のキメが細かくなった??!!
(気がするだけかしら.......)
余談ですが
こちらの皮膚科の先生のお肌は
うらやましいくらい
白くてつやつやです
(高齢のおじさまですが......)
アツアツ スチーム鍋
こんばんは
今日は 比較的 暖かな一日
でしたが
今夜の
Dinner tableは
アツアツスチーム鍋
です
カジュアルな和食にしましょうと
クロスを探していたら
以前
IKEA で 購入した
ランナーにぴったりのこの布を発見
今日はランナーのみと
China Seas シリーズのお皿で
カジュアルにセッティング
先週の
結婚式のお花も
まだ 健在です
では
本日のメニューです
海老のグリルとセロリのスティック
ワカモレディップをつけて
またまた
アボガドです
海老は お鍋に入れ忘れてしまい
グリルいたしました
セロリは主人の大好物です
すずきの昆布〆め
購入した すずきのお刺身の柵を
昆布〆めにしたものです
茶懐石のToyama先生に
教えていただいたレシピで
多めに作って
昆布で巻いたまま
冷凍保存できるので
とても便利な一品です
五穀米 団子
先日の茶懐石のお教室で
教えていただいた海老団子を
私流にアレンジしました
牛ひき肉に
生姜 大蒜 長ねぎのみじんを入れ
卵 ごま油で混ぜて お団子状にし
数時間漬けた 五穀米をまわりにつけ
蒸したもの
酢醤油でいただきます
スチーム鍋
豚肩ロース 鶏胸肉 じゃがいも かぼちゃ
エリンギ しめじ ブロッコリー 人参......
お鍋に入れて
少々のお水と お酒を振りいれ 蒸したもの
胡麻だれ にんにく醤油 マスタード醤油
お好みのたれをつけていただきます
蒸すと
お肉とお野菜が
それぞれの味を 吸収して
とっても美味しいお味になります
お肉類は
蒸す 数時間前に
岩塩でまぶしておくと
程よい塩加減で美味しいですよ
鶏飯
鶏胸肉 しめじ 人参.......
お鍋の材料の活用です
実は
我が家には炊飯器がありません
ご飯は
土鍋で炊いております
保温はできませんが
炊き上がりはふっくら
おこげが出来るのがたまりません
おこげの部分 見えるかしら.....
せっかく
アツアツなお鍋でしたが
バタバタしておりましたら
冷めてしまいました