ポークローストで Wedding な Table ?!
こんばんは
昨日 実家から
一昨日の結婚式のお花の
おすそ分けを頂きました
結婚式のお花は
やっぱり清楚で素敵です
昨夜のDinner Tableは
お花のパワーに押されて
当初の予定に反して
エレガントなTable かしら
偶然にも
家にあったランナーが
リーフ柄で
式のイメージとマッチしたような......
小皿もそれにあわせて
リーフのモチーフにしてみました
エレガントにしては
ちょっと可愛い感じになってしまったかしら
センターピースは
シンプルにお花とキャンドルのみ
そして
昨夜のメニューは.........
マグロとアボガドのミルフィーユ
粒マスタード風味
かきの ゆずマリネ
マグロ アボガド は私の大好物なので
ほぼ毎週末
形を変えて登場します
かきの ゆずマリネも
かきの美味しいこの季節
よく登場する定番メニュー
生がきをよく洗い
ペーパーで水気をとって
軽く塩をし、小麦粉まぶします
オイルで両面
焦げ目がつく程度に焼きます
お醤油 お酢 ゆずの絞り汁を
混ぜた漬け汁で 熱いうちに漬けたら
出来上がり
数日 日持ちするので
とっても便利な一品ですし
美味しいですよ
メインは
ポークロースト たまねぎのグリル添え
下味をつけた
豚のもも肉のかたまりと
お野菜をキャセロールにいれ
キャセロールごと
オーブンバックに入れて焼きます
このオーブンバッグが本当に優れもの
オーブンで焼いても
溶けない魔法のビニール袋で
これに入れて焼くと
肉汁が逃げずに
とってもやわらかく焼きあがります
クリスマス近くになると
中にスタッフィングを入れて
焼いたりするのですが
昨夜は
じゃがいもとクランベリーを
中には 入れず
添えてみました
サイドに
紫キャベツのサラダ
エリンギのスープ
Swanson スープで炊いたご飯
といった
昨夜の夕食でした
Happy Wedding Vol. 3 お料理編
さて
お料理をご紹介いたしますね
メニューカードも
ペールベージュでとても素敵です
ではお料理です
<本マグロとマンゴーのマリアージュ>
キャビア ピンクペッパー チラントロ ライムの香りに包まれて
マグロとマンゴーはよく使う食材ですが
意外とマンゴーソースって マグロと合うことにビックリ
キャビアの塩気が マッチしていて 美味でした
<ブラウンマッシュルームのカプチーノ仕立て>
帆立貝とグシェール フレッシュハーブ
上に乗っていた丸いシャポー状のパイが
可愛らしかったです
帆立は焼き色がつく程度にグリルしてあり
とても香ばしく 甘いお味でした
<オマール海老のソテー きのこのリゾット>
エストラゴンの香るブールブランとブラッドオレンジ
ブラッドオレンジのジャムが程よく酸味があり
オマールとよく合いました
<季節の果実のグラニテ>
フレッシュなパイナップルのお味でした
<フランス産 鴨胸肉のロティとフォアグラ>
甘酸っぱい洋梨とかぼちゃのニョッキ 黒胡椒のガストリック
文句ない一品でした
鴨は柔らかくジューシーで
大好きなフォアグラは舌でとろけ
至福のひとときでした
おまちかねのDessertは
<ビター&スィートなチョコレートムース
ベリー畑とガナッシュ ピノノワールのアイスクリーム>
二層のチョコレートムースとアイスクリームを
一緒に頂くと 甘さが ちょうどよい感じに
ピノノワールのアイスクリームはかなり
アルコール分が強い大人のお味
センターにベリーでハートマークが施され
いかにもWedding Dessert らしい一品でした
もう 大満足です
Wedding Cakeも
ご紹介しておきますね
シンプルなケーキですが
クリームの香りがとてもよく
上質なケーキ
といったかんじでした
今回
初めてお伺いしたサイタブリア
お料理もさることながら
本当に素晴らしかったのは
ホールの方々のサービスです
さりげなく椅子を引いてくださったり
物を取ってくださったり......
当たり前のことを
とってもスマートにさりげなく
してくださいます
一番 感動したことは
お酒を頂けない 子供のにいに のために
乾杯のときには
シャンパンと同じ色のシードルを
ピノノワールのアイスクリームの代わりに
バニラのアイスクリームを
さりげなく出してくださったことです
とてもスマートで気配りにあふれていた
サービスで
裏にある 徹底された社員教育
そしてプロ意識を感じました
今度は是非プライベートで
お伺いできたらな....と思っております
(でも......ご紹介制だということですので
お伺いできるのでしょうか.....)
Happy Wedding Vol. 2 レストランご紹介編
こんにちは
昨日は一日 飲みすぎました
乾杯のシャンパンに
少しだけ欲求不満の私は
やっぱり
気を取り直して
帰宅してからしてしまいました
さて
昨日お話いたしました
結婚披露Partyの様子です
高輪教会から
タクシーで送迎いただき
向かった場所は
西麻布にある
CITABRIA (サイタブリア)
骨董通りから
一本入った住宅街の一角に
ひっそり立っている
モダンなたたずまい
隠れ家的 レストランだそうで
芸能人も お忍びで
利用されるとか.........
内装は
所々 アジアの香り
でも 基本的には
ダークブラウンを貴重とした
モダンで とても落ち着いた
大人の雰囲気です
大きな窓から見えるグリーンが
とても素敵
ぐるっと
店内を見渡すと.....
あれっ??
先ほど チャペルに飾られていた
モンステラやカラーなどのお花達が
今度は 新郎新婦のお席の隣に
モダンな雰囲気で飾られています
今回のお式から Party までを
プロデュースして下さった
Wedding Planner の方と相談して
ちょっとHawaiian な雰囲気を出すべく
お花を選んだようです
Plannerの方が 飾りなおしてくださったようですね
さて
テーブルセッティング センターピースは
こんな落ち着いた雰囲気です
ジャガード折りのクロスを二枚重ねで敷き
バラのお花の下には
アクリルのジェルが入っていて
新鮮です
Wedding らしく
上品なホワイトとペールベージュで
統一されていて
洗練された雰囲気が素敵です
お料理は
Vol .3でご紹介いたしますね
Happy Wedding Vol. 1
こんばんは
今日は
とーっても 近しい 親族の結婚式があり
品川にある 高輪教会まで
行ってまいりました
実は
高輪 白金は
大学時代を過ごした 思い出深い場所
チャペルの前は毎日のように通っていたものの
中に入ったのは初めてです
式は プロテスタント の教会だけあって
カトリックに比べ かなり Open
挙式後の 教会内の写真撮影も
牧師様 自ら Welcomeという
かんじでしたので
ずっと気になっていた
祭壇両脇のお花をパチリ
大きな 二枚のモンステラ の 葉をベースに
カラーやもみの枝など....
珍しいと思いませんか
Hawaiian Wedding であれば
充分ありえる セレクトですが.....
実はこの謎は 後のレストランでのPartyで
明らかになりました
後にお伝えいたしますね
この教会は
1933年 旧帝国ホテルの設計者
フランク ロイド ライト 氏による
ライト式 建築様式で
東京たてもの百選 にも選ばれたそうです
この椅子が
なんともチャペルらしく
可愛く たたずんでいたので
パチリッ
わたくしの
ごくごく近しい 当のご本人達といいますと.....
粛々と
執り行われた お式において
お二人 幸せをかみ締めていらっしゃいました
どうか 末永く お幸せに
Party の様子は
後ほど ご紹介 いたしますね
Christmas Display Vol.1
こんばんは
12月を前に
街はChristmas 1色ですね
Displayを観るだけで
幸せな気持ちになります
この時期になると
やっぱり 計画したくなる
Party Party party....
今年も楽しい年末になりそうです
さて
毎年この時期に
我が家のLivingで
一番 堂々としている彼?! を
ご紹介いたします
身長 180㎝ 以上あるNice Guy
我が家の 狭いLivingには
立派過ぎる体格ですが
数年前に一目ぼれ いたしました
今年の我が家の
Christmas Theme は
”Gold Christmas”
です
毎年 Theme を決めておりますが
今年はアクセサリーも
Gold が 旬 ということで
私自身
ここ数年になく
好んで Gold を
愛用いたしました
の下には
Christmas Party で
頂いたお菓子やプレゼント
Christmas の朝には
サンタさんからの.も........
今年もサンタさんは
来てくれるのでしょうか
Christmas 近くになると
お客様に楽しんで頂くべく
チョコレートやジンジャークッキーなど
ツリーに 飾ります
..
なぜ今から飾らないの?!
それは にいに と Chocolaくんの
思う壺......だからです
せっかくですので
ご紹介いたしますね
我が家のLiving の 主
アンスリウム くんです
こんな感じで
我が家の年末
Living は賑わっております