Afternoontea table
こんばんは
初めてのブログのテーマが
大好きなおもてなしということで
緊張しつつも
とても嬉しく思います
肩の力を抜いて リラックスしたペースで
私らしく輝くレシピ
を お話できたらと思っています
どうぞ よろしくお願いいたします
今日はテーブルコーディネート教室のお友達が
遊びに来てくださいました
コーディネートでご一緒の方々は 皆さま意識の高い方々ばかり....
とても素敵な方々で いつも良い刺激を頂いています
是非 近々 皆さまをお招きできたら....
なんて 考えたりもしています
さて
今日のおもてなしテーブルのテーマは
Afternoontea table
お招きした彼女がAfternoontea tableにご興味がおありということで
コンセプトが膨らんでいったのですが....
実は
昨夜遅くに京都旅行から
帰ってきたばかり
充分なおもてなし準備をする時間がないことは
わかっていましたので
今回は手軽なティーテーブルとお料理を
セッティングすることにいたしました
ホテルのAfternoontea をイメージして
お料理も白を基調とした
サンドウィッチやスコーンなど...
と考えていたのですが
やはり色々と作りたくなってしまいました...
<Menu>
ワカモレディップとシュリンプのマリネ
二種のオープンサンド
グルニエルチーズたっぷりのキッシュ
ウインナーロールとベーコンロール
二種のプチタルト
そば粉のスコーン
クロテットクリーム
ココナッツパンプキン
ブルーベリージャム
秋の和菓子(京都のお土産)
お土産は
スコーンの詰め合わせ
スコーンとパイ生地は前日夜に焼いておき
パンとキッシュは朝 寝ぼけ眼で焼いたもの...
でも...
このメニューだと
やっぱり
欲しくなるのが
スパークリングワイン
楽しいおしゃべりと
昼から頂く美味しいに
大満足
お友達にも喜んでいただけて
幸せな一日でした