日本からスーツケースに詰め込んで持ってきた日本食を、キッチンの引き出しと冷蔵庫に収納。

これでしばらくは日本の食料品を買わずに済みそうです。


この日は、義母は疲れてるので夫と家でお留守番。

私たちも午後からゆっくりでかけることにして、お昼も家で簡単に作って食べました。

十五穀米を混ぜて炊いたご飯でおにぎり。

ご飯はレンジで簡単に炊ける容器があるので、15分くらいで炊き上がります。

でも…日本で炊くともっときれいな色に炊き上がるのになー汗

あと…俵おにぎりがうまく握れないワタシ…!(´Д`;)

三角おにぎりは得意なんだけど。



乾麺のお蕎麦を茹でて、鶏のささ身・天かす・ネギを載せた温かいお蕎麦。

あまりおいしそうに見えないけど…(・_・;)

結構おいしかった♪

やっぱり和食はいいな~ (^~^)


ネギは中国産だけど…

一束全部みじん切りにして、夫のために冷凍しておきます。

インスタントのお味噌汁に入れたり、チャーハンに使ったりできるしね。


第三日目 その3  へつづく