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夢中になれるものに出会える場所
奈良市のアイシングクッキー教室
JSAアイシングクッキー認定講師
森 ゆきです(*´˘`*)𑁍
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こんにちは☆
新しいクッキー型を購入すると
すぐ作りたくなったので
さっそく作ってみました^^
かわいい感じにできたけど...
1日後
↓
アイシングクッキーにひび割れが...
(私は何度かこのひび割れを経験しました。)
いつも通りに作ったのになぜ??と
そんなお悩みはありませんか?
今回はひび割れの原因と防ぐ方法を
ご紹介します。
原因1
フードドライヤーで乾燥させすぎた
アイシングクッキーは自然乾燥
すると、中までしっかりと乾かす
には1日以上時間がかかります。
フードドライヤーにかけると
乾燥時間が短縮できるので、
アイシングクッキーをよく作る
方はお持ちの方も多いと思います。
しかし、
長時間使いすぎると、クリーム
の水分が飛びすぎてひび割れの
原因になります。
原因2
日がたったアイシングクリームを使用した
ベースのアイシングをするときは、
必ず作りたてのクリームを使いましょう。
日がたったアイシングクリームは
水や粉糖等の分離が起こる為です。
原因3
アイシングクリームの硬さ
アイシングクリームを広範囲で
塗りつぶす時2,3秒のクリームは、
水分が多い為固まる力が弱く
ひび割れの原因になります。
作りたてのクリームを使う
ベース用のクリームの硬さに気を付ける
フードドライヤーで正しく乾燥させる
→クッキーの大きさやベースアイシングの厚さ
によって調節することが大切です。
ひび割れで多そうな原因を
3つ紹介してみました。
今回の私のひび割れの原因は
フードドライヤーにかけすぎた
ためだと思います✨
アイシングクッキーって
作れば作るほど奥が深い
悩んでいる方の参考になれば嬉しいです
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