年に1度の九州旅行で、毎回必ず立ち寄るお店
熊本県阿蘇郡高森町の、高森田楽村
高森の郷土料理、地元の素材をふんだんに使った
田楽料理が楽しめるお店です。
 
 
九州旅行のメインは、大分の温泉なのですが、
こちらに立ち寄るためだけに、熊本まで来ます。
 
 
 
 
 
囲炉裏を囲んでのんびりと食べられる

雰囲気がいいのです。

 

 

 

 
 

阿蘇五山の一つ、根子岳も、窓から眺められます。

 

 

 

 

 

メニューはこちら。

高森の郷土料理、地元の素材をふんだんに使った田楽

以外にも、人気の阿蘇のあか牛や、地鶏、馬刺しなどもあります。

 

 

 

 
 
注文したのは、高森田楽の串セットと、やまめの背ごし。
 
 
 
 
 
高森田楽の串セット
 
つるのこ芋・豆腐・こんにゃく・芋たんぽ・野菜・山女の塩焼き
のヘルシーなセットです。
色々食べたいので、ご飯なしのセットにします。
 
 
 
 
 
背ごしとは、骨ごと輪切りにして食べる、お刺身です。
やまめは、生け簀で生かしてあるので、とっても新鮮。
こちら以外で、こんなにおいしい背ごしを食べたことがなく、
いつも一人で2人前は食べてしまいます。
骨のコリコリとした歯ごたえが心地よく、
あまりの美味しさにお箸が止まらなくなります。
 

 
 
 

田楽は20分ほど炭火でじっくり焼き上げます。

お店のお兄さんが、途中で焼き具合をチェックして、

田楽に味噌を塗りに来てくれます。
田楽味噌をつけてさらに5分ほど待ち、
少し味噌に焦げ目が出来た頃が、食べ時。

あまり置きすぎると、焦げすぎてしまうのでご注意を。

 

 

何種類もの薬味の入った、ちょっと甘めの自家製の田楽味噌。
こちらの秘伝の味噌が、本当に美味しい。
炙った味噌がすごく香ばしくなって、最高です。

 

 

 

 

 

真ん中で焼いていた大きななすは、

阿蘇高森で作られているなす「ひごむらさき」。

こちらもじっくり焼くと、中がトロトロで甘くてジューシー。

お味噌をつけて田楽にして食べると、最高です!

 

 
 
 
 
お腹がいっぱいになったので、お庭のワンちゃんと遊びます。
 
 
 
 
 
皆人懐っこいので、近くに来すぎて、アップばかり。
 
 
 
 
 
かわいいわんわん
 
 
 
 
 
根子岳と一緒にわんわん
 
 
 
 

雄大な根子岳を見ながら、囲炉裏端でのんびりと食べる田楽。
お勧めです音譜
 

高森田楽村 


熊本県阿蘇郡高森町上色見814-2
TEL:0967-62-1327
営業時間:10:00~18:00(17時以降は要予約)
定休日: 不定休