上野エリアに初めてのかき氷専門店「四代目大野屋氷室」
創業昭和20年の氷屋のかき氷屋さんへ行ってきました。

 

 

夜はBAR「ヒダリキキ」として営業しているお店を、

昼の間のみ、かき氷やさんとして、

間借りで営業しているようです。

バーの店舗なので、席はカウンターの10席のみ。

入口に、行列用のロープが張ってあったので、

時間帯によっては混むのではないかと思います。

私が行った日は、土曜でしたが、開店すぐだったので、

空いていました。

 

 

 

 

 

メニューはシンプルに、これだけ。

価格帯600〜700円。トッピング+100円。

最近のかき氷にしては、どれもお値段安めで

懐にうれしいです。

 

 

 

 

 

こちらでは、「生氷」という氷をつかっているそう。

全ての工程で、冷凍域(マイナス18度以下)にしない氷です。

この「生氷」のすばらしさを知って欲しくて、

「四代目大野屋氷室」を2017年にオープンしたのだそう。

 

 

 

 

甘くない大人のいちご酵母

 

自家製シロップと「生氷」で作るフワトロかき氷。

氷は、綿あめみたいにふわふわしていて、
口の中でふわっと溶けます。

いちごの果肉感があっておいしい。
酸味と甘みがちょうどよかったです。

 

 

 

 

 

生絞りレモン

 

ベースのシロップは「大野屋特製すい」

昔ながらの、シンプルな甘いシロップです。

そこに、生のレモンを絞ってかけています。
レモンのスッキリとした酸味。

レモンが足りなければ、無料で追いレモンも出来ます。

本当に、爽やかなかき氷です。

 

 

9月30日までの期間限定なので、気になる方は、

行ってみてください。

 

 

「四代目大野屋氷室」
2018年6月1日〜9月30日までの期間限定OPEN


住所  東京都台東区上野6丁目14-1  1F
(BAR「ヒダリキキ」の店舗を間借りして営業)
営業時間 土日祝 11:00-17:00 平日 12:00-17:00

無くなり次第終了 (ラストオーダー16:50)

無休