上野エリアに初めてのかき氷専門店「四代目大野屋氷室」
創業昭和20年の氷屋のかき氷屋さんへ行ってきました。
夜はBAR「ヒダリキキ」として営業しているお店を、
昼の間のみ、かき氷やさんとして、
間借りで営業しているようです。
バーの店舗なので、席はカウンターの10席のみ。
入口に、行列用のロープが張ってあったので、
時間帯によっては混むのではないかと思います。
私が行った日は、土曜でしたが、開店すぐだったので、
空いていました。
メニューはシンプルに、これだけ。
価格帯600〜700円。トッピング+100円。
最近のかき氷にしては、どれもお値段安めで
懐にうれしいです。
こちらでは、「生氷」という氷をつかっているそう。
全ての工程で、冷凍域(マイナス18度以下)にしない氷です。
この「生氷」のすばらしさを知って欲しくて、
「四代目大野屋氷室」を2017年にオープンしたのだそう。
甘くない大人のいちご酵母
自家製シロップと「生氷」で作るフワトロかき氷。
氷は、綿あめみたいにふわふわしていて、
口の中でふわっと溶けます。
いちごの果肉感があっておいしい。
酸味と甘みがちょうどよかったです。
生絞りレモン
ベースのシロップは「大野屋特製すい」
昔ながらの、シンプルな甘いシロップです。
そこに、生のレモンを絞ってかけています。
レモンのスッキリとした酸味。
レモンが足りなければ、無料で追いレモンも出来ます。
本当に、爽やかなかき氷です。
9月30日までの期間限定なので、気になる方は、
行ってみてください。
「四代目大野屋氷室」
2018年6月1日〜9月30日までの期間限定OPEN
住所 東京都台東区上野6丁目14-1 1F
(BAR「ヒダリキキ」の店舗を間借りして営業)
営業時間 土日祝 11:00-17:00 平日 12:00-17:00
無くなり次第終了 (ラストオーダー16:50)
無休