𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷
プロフィール & リンクページはこちら🔗
𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷
〜 糀✽調味料でつくる発酵おうちごはん 〜
つい先日の朝ごはんです🥢
【お品書き】
1.ししゃもの山椒焼き
2.あみえび入り玉子焼き
3.三つ葉のお浸し冷奴
4.もずく梅酢
5.ブロッコリースプラウトとトマトのサラダ
6.白米と梅干し
7.パイナップルとドラゴンフルーツ
8.ほうじ茶
焼いたししゃもに粉山椒をふりふり〜
あみえびをひとつかみ加えた玉子焼き。
味付けは和風糀のみ。
冷奴には
息子の好きな三つ葉のお浸しをのっけて
クコの実もプラス。
今年の梅干しは
砂糖を多めに加えて漬けたので
梅酢が塩酸っぱ過ぎず美味しく仕上がった♪
もずくと和えるだけで
梅の香りが爽やかなもずく酢に。
クコの実の甘味も加わって美味!
サラダのドレッシングベースは、
を合わせただけ。
トマトとスプラウトには
オリーブオイルをたっぷり回りかけて。
↑瓶には焼きのり入ってます。
しじみはいつでもすぐ使えるように、
まる一日砂抜きして殻を綺麗に洗い
冷凍保存しておくと便利。
美容にとても良いとされる
ドラゴンフルーツは
この季節とくに摂取しておきたいですね✨
パイナップルは半分冷凍して
シャーベットとしていただきます♡
ごちそうさまでした^^
そして今日の陶芸日記♪
お品書きの5.ドレッシング入れと
6.梅干しを入れた豆皿が
新たに仲間入りしました。
これでことりの豆皿は
全4色になりました🐤
重なりも良きです♡
いつもご覧いただきありがとうございます😊
ではまた〜👋
...
📖『 糀の提案帖 』発売中です。
✿重版御礼✿
ありがとうございます‼︎
__________
【その他の著書発売中です】
📘「のほほん御膳 」
📗「のほほん曲げわっぱ弁当」
📙「美しい作りおき」
📕「かわいいお菓子」
___________
【こころのたねチャンネルはコチラ 】
____________________
宇治田原製茶場×こころのたね。
オリジナル【6種の有機茶】発売中✧
日々愛飲中♩
素材にとことんこだわった、
身体にやさしい有機栽培のお茶。
おうち時間のお供、贈り物に。
____________________
【こころのたね。Instagram】
日々のお料理を投稿しています✧
____________________
【京都さんぽ Instagram】
おでかけアカウント𖠿
____________________
【こつぶ図鑑 Instagram】
我が家のもふもふさん🐾
____________________
つぶやきはここ