𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷
プロフィール & リンクページはこちら🔗
𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷
〜 糀✽調味料でつくる発酵おうちごはん 〜
先日のお夕飯です✧
【お品書き】
𖧷ピーマンのキムチーズ肉詰め・糀マヨネーズ添え
𖧷手羽元と白菜と玉葱のガーリックミルク煮スープ
𖧷小松菜のナムル
𖧷オクラの梅酢漬け
𖧷自家製梅干し
𖧷にんじんの甘酒マリネ
𖧷きゅうりのぬか漬け
𖧷ほおずきトマト
𖧷黒米入りごはん
𖧷いちじく
塩糀+鶏ひき肉を詰めたピーマンは、
肉の部分を下にして
蓋をしながら蒸し焼きに。
火を止めたら、
キムチとチーズをのっけて再び蓋して
チーズ溶けたところで完成✧
糀マヨネーズをたっぷりつけて
いただきます😋!
そして...
この日は、
陶芸家さんの素敵なうつわに紛れて、
自作の豆皿や蓋付き碗も
コラボさせてみました。
お邪魔します🙏
※右側・上下のお皿と奥の台皿は
陶芸家さんのうつわです。
ここ数ヶ月は
隙あらば家で作陶しています^^
...
以前から陶芸に興味があったので、
今年は思いきって
行動してみることにしました。
GWの陶芸体験
この日がその一歩。
土の感触に癒され、
ろくろの難しさにも触れて
その世界をもっとちゃんと
知りたい意欲が沸々..。
その日を境に、図書館へ通ったり
YouTube先生に学んだりして
日々勉強中です♪
土を触ってると
不思議と落ち着くんですよね。
夢中で泥んこになってます^^
ろくろはまだまだ先になりそうなので
今は、たたら作りや手びねりで成形しています♪
窯は小型タイプを購入。
届いてまず最初に
テストピース(釉薬の色見本)を
作ってみたり。
↓
(上)釉薬。
(下)テストピース。
釉薬は、
石・灰・鉄の粉などを微調整しながら
水と混ぜて調合しています。
その釉薬を、今度は
素焼きしたテストピースに施釉して焼成。
すると、
釉薬の部分がガラス質になる✨
初めて窯を開けたときは
めちゃくちゃ感動でした(涙)
これらの色見本をもとに、
実際のうつわの色を決める
といった感じで、
日々苦戦しながらも
楽しく作陶しているこの頃です。
またお気に入りが完成したら
盛り付けてみますね^^
ではでは良い週末を。
おやすみなさい👋
...
📖『 糀の提案帖 』発売中です。
✿重版御礼✿
ありがとうございます‼︎
__________
【その他の著書発売中です】
📘「のほほん御膳 」
📗「のほほん曲げわっぱ弁当」
📙「美しい作りおき」
📕「かわいいお菓子」
___________
【こころのたねチャンネルはコチラ 】
____________________
宇治田原製茶場×こころのたね。
オリジナル【6種の有機茶】発売中✧
日々愛飲中♩
素材にとことんこだわった、
身体にやさしい有機栽培のお茶。
おうち時間のお供、贈り物に。
____________________
【こころのたね。Instagram】
日々のお料理を投稿しています✧
____________________
【京都さんぽ Instagram】
おでかけアカウント𖠿
____________________
【こつぶ図鑑 Instagram】
我が家のもふもふさん🐾
____________________
つぶやきはここ