𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 

プロフィール & リンクページはこちら🔗

𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 

〜 糀✽調味料でつくる発酵おうちごはん 〜

 昨日のお夕飯です◡̈🍚 

 

⁡ 𖧷ブリと人参の煮つけ 

𖧷糀とゆかりの玉子焼き 

𖧷和風ポテサラ

 𖧷冷奴・オイルトマト添え

 𖧷ぬか漬け(ピーマン・きゅうり) 

𖧷らっきょうの甘黒酢漬け

 𖧷オクラの和風おかか和え 

𖧷コラーゲン葱スープ

 𖧷雑穀米 

𖧷いちごビネガーヨーグルト 

𖧷スイカ

 𖧷ほうじ茶 ⁡

 

 冷奴に添えたオイルトマトは、

天日干しで乾かし濃縮させたトマトです。

工程は簡単✨

①ミニトマトを半分にカットし、

切り口を上にして干しざるに並べ、

全体に天然塩を適量ふる。

 

②2〜3日間、晴れた日に

天日に干して乾燥させる。

(夕方以降は室内に取り込む)

 

③乾燥させたトマトを保存容器に入れ、

全体が浸かるまでオリーブオイルを注いで完成✨

(保存は常温で3ヶ月ほど)

 

パスタやスープにトッピングしたり

和え物やそのままおつまみにも。

幅広く使用できます♪

 

 

今回は1日目が晴天、

2日目が曇り空でしたが

なんとかセミドライまで乾きました。

量も少ないのですぐに食べ切る予定です。

 

これから暑くなってくると

太陽の力を借りて

いろんな野菜を干したくなります^^

 

関西はいよいよ梅雨入り?!ですが

梅雨が明けたら

この夏もじゃんじゃん干したいと思います!

 

いつもご覧いただきありがとうございます✨ ⁡

 

 

📖『 糀の提案帖 』発売中です。 ⁡ 

 ✿重版御礼✿

ありがとうございます‼︎ ⁡

__________

【その他の著書発売中です】

📘のほほん御膳 」

📗のほほん曲げわっぱ弁当
📙「
美しい作りおき
📕「
かわいいお菓子

___________

 

【ときどき動画 配信中】

____________________
宇治田原製茶場×こころのたね。
オリジナル【6種の有機茶】発売中✧

日々愛飲中♩

素材にとことんこだわった、

身体にやさしい有機栽培のお茶。

おうち時間のお供、贈り物に。 

6種類の有機茶🍵

____________________

【こころのたね。Instagram】 

日々のお料理を投稿しています✧

@kokoronotane

____________________

【京都さんぽ Instagram】

おでかけアカウント𖠿

@_tecu_tecu_  

____________________

【こつぶ図鑑 Instagram】

我が家のもふもふさん🐾

@cotsubu._.u 

____________________

 

つぶやきはここ