𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷
プロフィール & リンクページはこちら🔗
𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷
〜 糀✽調味料でつくる発酵おうちごはん 〜
昨日のお夕飯です◡̈🍚
𖧷ブリと人参の煮つけ
𖧷糀とゆかりの玉子焼き
𖧷和風ポテサラ
𖧷冷奴・オイルトマト添え
𖧷ぬか漬け(ピーマン・きゅうり)
𖧷らっきょうの甘黒酢漬け
𖧷オクラの和風おかか和え
𖧷コラーゲン葱スープ
𖧷雑穀米
𖧷いちごビネガーヨーグルト
𖧷スイカ
𖧷ほうじ茶
冷奴に添えたオイルトマトは、
天日干しで乾かし濃縮させたトマトです。
工程は簡単✨
↓
①ミニトマトを半分にカットし、
切り口を上にして干しざるに並べ、
全体に天然塩を適量ふる。
②2〜3日間、晴れた日に
天日に干して乾燥させる。
(夕方以降は室内に取り込む)
③乾燥させたトマトを保存容器に入れ、
全体が浸かるまでオリーブオイルを注いで完成✨
(保存は常温で3ヶ月ほど)
パスタやスープにトッピングしたり
和え物やそのままおつまみにも。
幅広く使用できます♪
今回は1日目が晴天、
2日目が曇り空でしたが
なんとかセミドライまで乾きました。
量も少ないのですぐに食べ切る予定です。
これから暑くなってくると
太陽の力を借りて
いろんな野菜を干したくなります^^
関西はいよいよ梅雨入り?!ですが
梅雨が明けたら
この夏もじゃんじゃん干したいと思います!
いつもご覧いただきありがとうございます✨
📖『 糀の提案帖 』発売中です。
✿重版御礼✿
ありがとうございます‼︎
__________
【その他の著書発売中です】
📘「のほほん御膳 」
📗「のほほん曲げわっぱ弁当」
📙「美しい作りおき」
📕「かわいいお菓子」
___________
【ときどき動画 配信中】
____________________
宇治田原製茶場×こころのたね。
オリジナル【6種の有機茶】発売中✧
日々愛飲中♩
素材にとことんこだわった、
身体にやさしい有機栽培のお茶。
おうち時間のお供、贈り物に。
____________________
【こころのたね。Instagram】
日々のお料理を投稿しています✧
____________________
【京都さんぽ Instagram】
おでかけアカウント𖠿
____________________
【こつぶ図鑑 Instagram】
我が家のもふもふさん🐾
____________________
つぶやきはここ