𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷
プロフィール & リンクページはこちら🔗
𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷
お久しぶりです。
半月も更新が滞っていました!
ただいまです
さてさて。
すっかりお知らせが遅くなりましたが、
1月19日に
新刊『糀の提案帖』が発売されました
こうして形にすることができたのもいつも
応援してくださる皆さまあってこそです
そして本作りに携わってくださった
スタッフの皆さまにも心より感謝いたします✨
とても思い入れのある一冊に
仕上がりました。
机に横たわってる姿が
たまらん♡
今回の表紙デザインやタイトルは
私の中であたためていた構図があったので
編集さんたちにご提案させていただきました。
そんな私のわがままも快く受け入れてくださり
こうしてカタチにしていただきました
ありがとうございます。
そして肝心な本の中身ですが
自分が納得いくまで
とことんレシピの微調整を繰り返し、
簡単でカラダにやさしいメニューを
収録させていただいています。
発酵食はとても奥が深く、私自身も
あらたな発見と学びのある時間でした。
そうそう!表紙の白文字と、
本の中のメニュー名(題字)は
すべて編集さんの手書きなのですよ。
そのことをのちに知った時は
とても感動して泣きそうでした😭
ありがとうございました
そして『糀』という黒文字と
『こころのたね。yasuyo』の白文字は
雰囲気がでるように割り箸にインク
をつけながら自分で書いてみました。笑💦
下手うまというより下手下手ですが
これはこれで良かったと思ってます♪
また、
本の中でナビゲーション役として登場する
糀つぶの挿絵は娘が小さい頃に描いた
お米風のらくがきを使ってみました。
(まさかの展開...置いててよかった!)
ほっこりとかわいいので
そちらも併せて
チェックしてみてくださいね^^
新刊では我が家の万能糀調味料の作り方〜
それらを使った展開レシピまでをご提案。
おかずからおやつまで全てのレシピに
お砂糖は不使用です。
第1章「糀調味料12種の作り方」
第2章「ご飯がすすむお肉のおかず」
第3章「お酒もすすむお魚のおかず」
第4章「ちゃちゃっとシンプル副菜」
第5章「お腹満足!主食あれこれ」
第6章「即席ちょこっとスープ」
第7章「カラダいたわる甘味とおつまみ」
その他、糀の効能や使い方、材料紹介、
ちょっとしたエッセイなどなど。
糀調味料は素材の旨味を引き出してくれる上、
簡単に味が決まって栄養たっぷり!
嬉しいことづくめ✧
そんな糀調味料で日々の調理を手軽においしくすこやかに。
を詰め込んだ一冊になりました✧
___________________
【その他の著書も発売中です】
📘「のほほん御膳 」
📗「のほほん曲げわっぱ弁当」
📙「美しい作りおき」
📕「かわいいお菓子」
____________________
宇治田原製茶場×こころのたね。
オリジナル【6種の有機茶】発売中✧
日々愛飲中♩
素材にとことんこだわった、
身体にやさしい有機栽培のお茶。
おうち時間のお供、贈り物に。
____________________
【こころのたね。Instagram】
日々のお料理を投稿しています✧
____________________
【こつぶ図鑑 Instagram】
我が家のもふもふさん🐾
____________________
【京都さんぽ Instagram】
おでかけアカウント𖠿
____________________
つぶやきはここ