𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷
プロフィール & リンクページはこちら🔗
𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷
🎍2024年用【おせち作り置き】
完成🙌
過去のおせちメニューを参考にしながら、
新しく加えたものや省いたものもあり✧
【お品書き】
❁海老の旨煮
❁糀のローストビーフ
❁糀の鶏ロール(黒ごま・白ごま)
❁お煮しめ
(高野豆腐・つくね団子・玉蒟蒻・ごぼう・椎茸・人参・れんこん・絹さや・鶴大根)
❁お豆腐のミニ伊達巻き
❁たたき牛蒡
❁たこと帆立の柚子こしょう煮
❁黒豆のあっさり煮
❁あずき煮
❁金柑の甘露煮
❁田作り
(炒り黒豆・くるみ・アーモンド・白ごま)
❁さつま芋の茶巾しぼり(プレーンと抹茶)
❁あみえびの塩辛と旨辛
❁モッツァレラチーズの麺つゆ粒マスタード和え
❁数の子だし浸し
❁明太子の花れんこん
❁紅白なます
❁飾り大根・人参の甘酢漬け
❁飾りかまぼこ
❁いくらの醤油漬け・柚子カップ
❁茹で絹さや
❁甘酒用の甘麹
❁米粉のバナナケーキ
(以下、市販品を使用)
❁栗の甘露煮
❁鮭とにしんの昆布巻き
❁オリーブ塩漬け
❁明太子
❁干し柿
❁銀杏
写真以外にもお雑煮を作りました。
このあと年越し蕎麦を作れば
今年の台所仕事はおしまい✧
お正月はお笑いを観ながら
お酒とこたつでくつろぎたいと思います😋🍶
今年も一年、
ブログをご覧いただきありがとうございました。
心より感謝しています✧
来年もどうぞ宜しくお願いします。
良い新年をお迎えください🎍✨ yasuyo
新刊が発売になります✨
【糀の提案帖】
新刊では我が家の万能糀調味料の作り方〜
それらを使った展開レシピまでをご提案。
おかずからおやつまで全てのレシピに
お砂糖は不使用です。
第1章「糀調味料12種の作り方」
第2章「ご飯がすすむお肉のおかず」
第3章「お酒もすすむお魚のおかず」
第4章「ちゃちゃっとシンプル副菜」
第5章「お腹満足!主食あれこれ」
第6章「即席ちょこっとスープ」
第7章「カラダいたわる甘味とおつまみ」
その他、糀の効能や使い方、材料紹介、
ちょっとしたエッセイなどなど。
糀調味料は素材の旨味を引き出してくれる上、
簡単に味が決まって栄養たっぷり!
嬉しいことづくめ✧
そんな糀調味料で日々の調理を手軽においしくすこやかに。
を詰め込んだ一冊になりました✧
または楽天ブックスにて予約受付中。
上記いずれかでご注文いただいた方に
特典としまして未公開のオリジナルレシピ1品の
(期間限定の購入特典になります)
詳細はAmazonまたは楽天ブックスの
ご購入ページにてご確認ください。
どうぞよろしくお願いします♡
_____________________
【ときどき動画配信中です】
___________________
【著書発売中】
📘「のほほん御膳 」
📗「のほほん曲げわっぱ弁当」
📙「美しい作りおき」
📕「かわいいお菓子」
____________________
宇治田原製茶場×こころのたね。
オリジナル【6種の有機茶】発売中✧
日々愛飲中♩
素材にとことんこだわった、
身体にやさしい有機栽培のお茶。
おうち時間のお供、贈り物に。
____________________
【こころのたね。Instagram】
日々のお料理を投稿しています✧
____________________
【こつぶ図鑑 Instagram】
我が家のもふもふさん🐾
____________________
【京都さんぽ Instagram】
おでかけアカウント𖠿
____________________
つぶやきはここ