𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 

プロフィール & リンクページはこちら🔗

𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 

🎍2024年用【おせち作り置き】

⁡ 完成🙌 

⁡ 過去のおせちメニューを参考にしながら、 

新しく加えたものや省いたものもあり✧ ⁡ 

 

【お品書き】

 ❁海老の旨煮

 ❁糀のローストビーフ

 ❁糀の鶏ロール(黒ごま・白ごま)

 ❁お煮しめ

(高野豆腐・つくね団子・玉蒟蒻・ごぼう・椎茸・人参・れんこん・絹さや・鶴大根)

 ❁お豆腐のミニ伊達巻き 

❁たたき牛蒡

 ❁たこと帆立の柚子こしょう煮

 ❁黒豆のあっさり煮

 ❁あずき煮

 ❁金柑の甘露煮

 ❁田作り

(炒り黒豆・くるみ・アーモンド・白ごま)

 ❁さつま芋の茶巾しぼり(プレーンと抹茶)

 ❁あみえびの塩辛と旨辛

 ❁モッツァレラチーズの麺つゆ粒マスタード和え 

❁数の子だし浸し 

❁明太子の花れんこん 

❁紅白なます 

❁飾り大根・人参の甘酢漬け

 ❁飾りかまぼこ

 ❁いくらの醤油漬け・柚子カップ

 ❁茹で絹さや 

❁甘酒用の甘麹

 ❁米粉のバナナケーキ ⁡ 

(以下、市販品を使用)

 ❁栗の甘露煮 

❁鮭とにしんの昆布巻き 

❁オリーブ塩漬け

 ❁明太子

 ❁干し柿

 ❁銀杏 

 

⁡ 写真以外にもお雑煮を作りました。

このあと年越し蕎麦を作れば

今年の台所仕事はおしまい✧

 

 お正月はお笑いを観ながら

お酒とこたつでくつろぎたいと思います😋🍶

 

 ⁡ 今年も一年、

ブログをご覧いただきありがとうございました。

心より感謝しています✧

 

 ⁡ 来年もどうぞ宜しくお願いします。 ⁡

 良い新年をお迎えください🎍✨ ⁡ yasuyo

 

 

新刊が発売になります✨

糀の提案帖

新刊では我が家の万能糀調味料の作り方〜

それらを使った展開レシピまでをご提案。

おかずからおやつまで全てのレシピに

お砂糖は不使用です。

 

⁡ 第1章「糀調味料12種の作り方」

 第2章「ご飯がすすむお肉のおかず」

 第3章「お酒もすすむお魚のおかず」 

第4章「ちゃちゃっとシンプル副菜」 

第5章「お腹満足!主食あれこれ」 

第6章「即席ちょこっとスープ」 

第7章「カラダいたわる甘味とおつまみ」 

 

その他、糀の効能や使い方、材料紹介、

ちょっとしたエッセイなどなど。 ⁡ 

 

糀調味料は素材の旨味を引き出してくれる上、

簡単に味が決まって栄養たっぷり!

嬉しいことづくめ✧ 

そんな糀調味料で日々の調理を手軽においしくすこやかに。

を詰め込んだ一冊になりました✧ ⁡

 

 

上記いずれかでご注文いただいた方に

特典としまして未公開のオリジナルレシピ1品の

 (期間限定の購入特典になります)

詳細はAmazonまたは楽天ブックスの

ご購入ページにてご確認ください。 

 

どうぞよろしくお願いします♡

_____________________

【ときどき動画配信中です】

___________________

【著書発売中】

📘のほほん御膳 」

📗のほほん曲げわっぱ弁当
📙「
美しい作りおき
📕「
かわいいお菓子

____________________
宇治田原製茶場×こころのたね。
オリジナル【6種の有機茶】発売中✧

日々愛飲中♩

素材にとことんこだわった、

身体にやさしい有機栽培のお茶。

おうち時間のお供、贈り物に。 

6種類の有機茶🍵

____________________

【こころのたね。Instagram】 

日々のお料理を投稿しています✧

@kokoronotane

____________________

【こつぶ図鑑 Instagram】

我が家のもふもふさん🐾

@cotsubu._.u 

____________________
【京都さんぽ Instagram】

おでかけアカウント𖠿

@_tecu_tecu_  

____________________

つぶやきはここ