𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷
プロフィール & リンクページはこちら🔗
𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷
子供達が巣立ってから
ガラ〜ンと静まり返った
クローゼット室の棚。
洋服もすっからかんになったので、
日々少しずつ保存室・実験室と化しています🧟♀️
【上段左から】
𖧷梅酒
(梅+てんさい糖+焼酎+りんご酢)
𖧷オレンジ酒
(オレンジ+てんさい糖+焼酎+りんご酢)
𖧷梅シロップ
(梅+てんさい氷砂糖+りんご酢)
𖧷梅干し用
(完熟梅+りんご酢+てんさい糖+天日塩)
晴天続きを見計らって干す予定
𖧷いちごビネガー
いちご+てんさい糖+りんご酢
中でもやっぱりいちごビネガーは
一番のお気に入り。
冷凍いちごでも作れます。
𖧷パイナップル酒
パイナップル+てんさい氷砂糖+りんご酢+リキュール
𖧷キウイ酒
キウイ+てんさい氷砂糖+りんご酢+リキュール
𖧷さくらんぼ酒
さくらんぼ+てんさい氷砂糖+りんご酢+リキュール
𖧷トマト酒
ミニトマト+レモン+てんさい氷砂糖+焼酎
𖧷りんご酒
りんご+てんさい氷砂糖+りんご酢+リキュール
𖧷すもも酒/右奥
すもも+てんさい糖+りんご酢+焼酎
手前のりんご酒は
1日経過でもうこんな感じに。
上段組は少し前に仕込んだもの、
下段組はつい先日仕込んだばかり。
上段の瓶ふたつの蓋が
どう頑張っても浮いてくるんです。
なので、テープ貼ってますw
今年はそれぞれ新たな調合で実験中…
いちごとキウイとパイナップルは
1週間後には取り出す予定です。
もういい香り漂ってる👃❤︎
美味しくできるといいなー♡
それでは
良い週末をお過ごしください^^
_____________________
【ときどき動画配信中です】
____________________
【著書発売中】
📘「のほほん御膳 」
📗「のほほん曲げわっぱ弁当」
📙「美しい作りおき」
📕「かわいいお菓子」
____________________
たち吉×こころのたね。
オリジナル【レンジ専用鍋】発売中✧
我が家でも愛用中♩
材料混ぜてレンチン!らくらく調理!
あらゆるメニューを短時間で♩
(数種のレシピ付き)
____________________
宇治田原製茶場×こころのたね。
オリジナル【6種の有機茶】発売中✧
日々愛飲中♩
素材にとことんこだわった、
身体にやさしい有機栽培のお茶。
おうち時間のお供、贈り物に。
____________________
【こころのたね。Instagram】
日々のお料理を投稿しています✧
____________________
【こつぶ図鑑 Instagram】
我が家のもふもふさん🐾
____________________
【京都さんぽ Instagram】
おでかけアカウント𖠿
____________________