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和歌山県の柿農園で柿の収穫体験と、
残留農薬を分析されている施設の見学に
うかがいました。
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柿農家(生地弘季)さんの園地でした。
大きく育った柿が辺り一面に広がり、
澄んだ空気と山上からの眺めが
心地良かったです🌳☀︎
現地へは、
JA紀北かわかみの方々が
送迎案内してくださいました。
収穫用のハサミで柿のヘタ上部の枝をチョキン!
楽しくてあちこちでチョキチョキ…♪
あっという間にたくさんの柿を収穫しました。
柿が大好きなので、その場で
かぶりつきたい衝動にかられましたが(笑)
この収穫した柿は渋柿なので
すぐには食べられません。
それでも
渋柿がどんなものか試してみたくて
かじらせていただきました。笑
渋み=口の中がキシキシときしむような
感覚でしたが甘味も強く感じられました。
収穫後にアルコールや炭酸ガスを使って
渋抜き処理をし、出荷されています。
また、
収穫前の柿に袋をかぶせ、その袋の中に
固形アルコールを入れて、時間をかけて自然に
渋みのもととなる「水溶性タンニン」が
口の中で溶けると渋く感じられるそうです。
渋抜きをすることで「不溶性タンニン」に
変化して渋みが感じられなくなります。
柿は抗酸化成分の豊富さから
ジャパニーズスーパーフードにも
認定されてるんだとか✨
JA和歌山県農『植物バイオセンター』へ
うかがいました。
こちらで実際に、
和歌山県の農作物における
残留農薬の分析過程を見学しながら、
お取り組みに関してのお話をうかがいました。
消費者さんに安心な農作物を届けられるよう、
日々さまざまな分析をされています。
安全な農作物の生産・出荷に
役立てられていることを知りました。
この日は柿の収穫〜見学まで
とても貴重な経験をさせていただきました✧
ありがとうございました。@anshin_plus
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帰りに渋抜きした柿と甘柿もいただいたので、
家に帰って早速、美味しくいただきました。
お料理にも使ったので、
次の投稿でご紹介したいと思います♪
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