𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷
プロフィール & リンクページはこちら🔗
𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷 𖧷
今週の作り置きです。
✤えのきたっぷり肉だね✤(📘アレンジ)
合挽き肉+えのき+てんさい糖+醤油+黒こしょう
をフードプロセッサーで撹拌する。
(保存目安:冷蔵3日/冷凍1ヶ月)
✤ゆずこしょう風味のポン酢味玉✤(📙アレンジ)
茹でて殻を剥いたうずら玉子+ポン酢+
ゆずこしょうを合わせ、1日以上おく。
(保存目安:冷蔵3日)
耐熱ボウルに無調整豆乳+濃縮白だしを入れて
レンジで軽く温め、
粉ゼラチンとほうじ茶パウダーを加え混ぜる。
濾しながら容器に入れて冷やし固める。
(保存目安:冷蔵3日)
✤舞茸の醤油麹チーズ炒め✤(📙アレンジ)
小房に分けた舞茸をマヨネーズで炒めて
火を止める。
醤油麹+パルメザンチーズを合わせる。
(保存目安:冷蔵3日/冷凍1ヶ月)
✤ミニトマトのマリネ✤(📙掲載)
湯剥きしたミニトマト+蜂蜜+酢と和える。
(保存目安:冷蔵3日/冷凍1ヶ月)
カットした白菜を塩揉みして5分置き、
水で塩をサッと洗い流してしっかり絞る。
梅肉+濃縮麺つゆ+鰹節+ごま油+
白炒りごまを和える。
(保存目安:冷蔵3日/冷凍1ヶ月)
✤赤皮かぼちゃのレモン煮✤(📗掲載)
面取りしたかぼちゃ+水+てんさい糖+
レモン果汁+ほんの少しの塩で煮る。
(保存目安:冷蔵3日/冷凍1ヶ月)
レンチン蒸しした小松菜を水にとって
しっかり絞り、
濃縮麺つゆ+味噌+ゆず皮+白炒りごまと和える。
(保存目安:冷蔵3日/冷凍1ヶ月)
水に戻したわかめ+薄切り玉ねぎ+
ポン酢+鰹節+白炒りごまと和える。
(保存目安:冷蔵3日/冷凍1ヶ月)
あずきをたっぷりの水に入れて火にかけ、
沸騰したら火を止めてそのまま30分おく。
あずきと鍋をサッと水で洗い流して
再び鍋に戻し、
水を入れて好みの硬さまで煮る。
てんさい糖+塩を加え、弱火で少し煮る。
(保存目安:冷蔵1週間/冷凍1ヶ月)
スライサーにかけた紫キャベツを
塩揉みして5分置き、
水で塩をサッと洗い流してしっかり絞る。
酢+濃縮白だし+ごま油を和える。
(保存目安:冷蔵5日/冷凍1ヶ月)
✤ドラゴンフルーツの蜂蜜漬け✤(📙アレンジ)
カットしたドラゴンフルーツ+蜂蜜を合わせる。
(保存目安:冷蔵3日/冷凍1ヶ月)
甘麹+塩麹+酢+アマニ油+無調整豆乳を
合わせてハンドブレンダーでしっかり撹拌する。
(保存目安:冷蔵5日)
作り方動画はコチラ
濃縮麺つゆを作ったあとのだし殻を
フライパンで軽く炒めて水分を飛ばす。
あみえび+白炒りごま+粉山椒と合わせる。
(保存目安:冷蔵1週間/冷凍1ヶ月)
その他、あると便利な
作り方動画はコチラ
コチラ↓(色違いもあり)
楽天お買い物マラソン開催!11月4日~11日まで!
マヨネーズとふりかけの容器は
こちら↓
楽天お買い物マラソン開催!11月4日~11日まで!
__________________
【ときどき動画配信中です】
____________________
📘「のほほん御膳 」
📗「のほほん曲げわっぱ弁当」
📙「美しい作りおき」
📕「かわいいお菓子」
____________________
我が家でも愛用中♩
たち吉×こころのたね。
オリジナル【レンジ専用鍋】発売中✧
材料混ぜてレンチン!らくらく調理!
あらゆるメニューを短時間で♩
(数種のレシピ付き)
楽天お買い物マラソン開催!11月4日~11日まで!
____________________
日々愛飲中♩
宇治田原製茶場×こころのたね。
オリジナル【6種の有機茶】発売中✧
素材にとことんこだわった、
身体にやさしい有機栽培のお茶。
おうち時間のお供、贈り物にも。
____________________
【こころのたね。Instagram】
日々のお料理を投稿しています✧
____________________
【我が家のこつぶInstagram】
「こつぶ図鑑」遊びにきてね🐾